Морковно-апельсиновые кексы

12 17.07.2021 1
                Хочу предложить Вашему вниманию супервкусные морковные кексы. Да еще и с творогом! «А где морковка?», -  спросили меня мои близкие (повторив памятное название торта от Элиссы), после того, как попробовали кексы,  и я сказала из чего они.  Морковь совсем не чувствуется, а лишь  придаёт влажность тесту, а апельсиновая цедра благоухает. И от неё благоухает - всё вокруг. Ну а соус… соус  добавляет вкусовые нюансы. Соус делать обязательно! За рецепт спасибо блоггеру morozzzco.               Лучше всего выпекать в стандартных формочках для маффинов или форме с дыркой среднего размера. В прямоугольной форме для хлеба может хорошо не пропечься, а верх подгореть. Всего нам понадобится 2 апельсина, не знаю как это написать в ингредиентах - всю их цедру и сок от половины апельсина в тесто, а оставшийся сок в соус.

Ингредиенты

Соус
сок апельсина : 1 ½ шт.
сахар коричневый : 4 ст. л.
сливки 33-35% : 4 ст. л.Основные
морковь тертая : 1 ⅓ стакана
сахар : ¾ стакана
растительное масло : ½ стакана
творожная масса : 150 г
яйцо : 2 шт.
разрыхлитель : 15 г
сахар ванильный : 1 пакет
мука : 1 стакан
манная крупа : 2 ст. л.
корица : ⅓ ч. л.
соль : ⅓ ч. л.
апельсиновая цедра : 2 шт.
сок апельсина : ½ шт.

Шаги

1
Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Морковь натереть на самой мелкой тёрке, я измельчила в блендера. 1 1/3 стакана это около 300 гр.
2
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, корицу, соль, ванильный сахар и манку.
3
В другой миске на малой скорости миксера смешать творог с растительным маслом, сахаром (не стала бы не убавлять и не прибавлять кол-во сахара - ¾ стакана в самый раз, если что - соус сладкий) и соком половинки апельсина.
4
По одному добавить яйца.
5
Потихоньку взбивая, постепенно добавить мучную смесь.
6
В самом конце добавить морковь, апельсиновую цедру с 2 апельсинов и перемешать уже силиконовой лопаткой.
7
Выложить массу в формочки, смазанные маслом (если силиконовые – то смазывать не надо) и выпекать в духовке ок. 25-30 мин. У меня силиконовые формочки среднего размера (диаметр дна 6 см, высота 4,5 см) пеклись 27 минут. А те малыши всего-то 4,5 на 2 см выпекались 18 минут. Надо сказать, что те кексы, которые побольше, оказались вкуснее. Там было много "мякоти" - этого вкусного и ароматного теста. В малышах одни корочки и в данном случае это не так вкусно.
8
Пока кексы в духовке, приготовим сироп. В сотейнике на малом огне нагреть сок от 1.5 апельсина, насыпать сахар. Периодически помешивать. Довести до кипения, поварить 3-4 минуты и снять с огня. Оставить остывать.
9
Добавить сливки и размешать. Великолепный и ароматный соус готов!
10
Готовые кексы остудить в формочках, т.к. горячие могут поломаться. Еще тёплыми, прямо в формочках, проткните зубочисткой несколько раз до самого донышка и полейте сиропом. Дайте впитаться и остыть. Можно подавать. Угощайтесь!
11
И в разрезе!
12
Можно не поливать в формочках соусом, а нарезать кексы и подать соус отдельно в соуснике (или сразу полить) на тарелочку.