Воздушный кунжутный пирог с черникой

1 час и 10 минут 1 29.06.2021 11
Для тех, кто обожает кунжут и все, что с ним связано, предлагаю рецепт восхитительного пирога. Знакомство с ним начинается с тонкой, хрустящей и тающей во рту корочки, за которой следует ароматная, воздушная кунжутно-черничная начинка на мягкой песочной основе. Уверена, что после такого знакомства, вы не останетесь равнодушными к этому пирогу)))

Ингредиенты

Песочная основа
желтки яичные : 2 шт.
сахар : 50 г
соль : 1 щепотка
масло сливочное : 100 г
пшеничная мука : 200 г
разрыхлитель : 3 гКунжутная начинка с черникой
черника : 400 г
кунжут : 60 г
белки яичные : 5 шт.
сахар : 200 г
сахар ванильный : 10 г
пшеничная мука : 60 г
разрыхлитель : 3 гДополнительно
сахарная пудра : 1 ч. л.

Шаги

1
Приготовление песочной основы. Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до побеления и растворения сахара. Добавить мягкое сливочное масло и взбить до однородного состояния.
2
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
3
Замесить тесто.
4
Тесто распределить ровным слоем по дну разъёмной формы (d 24 см.) и убрать в холодильник.
5
Приготовление начинки. Кунжут обжарить до золотистого цвета. Остудить.
6
Остывший кунжут измельчить в блендере.
7
Белки взбить, постепенно добавляя сахар (обычный и ванильный).
8
К взбитым белкам добавить муку, молотый кунжут и разрыхлитель. Аккуратно перемешать.
9
Добавить чернику. Еще раз аккуратно перемешать.
10
Форму с тестом достать из холодильника и вылить начинку.
11
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 50-60 минут. Готовый пирог достать из духовки. Остудить.
12
Остывший пирог извлечь из формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.