Кекс на сыворотке из кукурузной крупы с клюквой и апельсиновой цедрой

1 20.08.2021 4
Сыворотка у меня  дома есть  всегда (каждый день топлю своей малышке творожок) и я не даю ей застаиваться, обычно делаю  коктейли, налистники, оладьи, кексы и т.д. Почти всегда готовлю из того, что под рукой. Вот, что получилось вчера.

Ингредиенты

Основные
кукурузная крупа : 1 ½ стакана
сыворотка : 1 стакан
сахар : ¾ стакана
яйцо : 1 шт.
клюква : 1 стакан
разрыхлитель : 1 ч. л.
ванилин : 1 пакет
корица : 1 щепотка
апельсин : 1 шт.

Шаги

1
Кукурузную крупу необходимо измельчить в блендере для более нежной структуры кекса.
2
Смешиваем крупу, сахар, разрыхлитель, добавляем желток, отделенный от белка, вливаем сыворотку, все перемешиваем.
3
Белок взбиваем.
4
Добавляем в наше тесто клюкву (у меня заранее размороженная), натертую цедру апельсина, ванилин и корицу. В последнюю очередь аккуратно подмешиваем взбитый белок.
5
Выливаем тесто в форму ( у меня силиконовая и я ничем не смазывала) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45.
6
Даем полностью остыть и извлекаем из формы. Вот такое чудо вышло!!! Клюква поднялась на поверхность и образовала красивую корочку. А цвет и аромат какой!!!
7
А вот и кусочек! Кекс получился рассыпчатым, в меру сладким (для сладкоежек я бы еще добавила сахара, т.к.клюква дает свою кислинку) и очень вкусным.