Торт "Вулкан"

2 часа 12 11.07.2021 5
Это рецепт с  кулинарного сайта. Автор - Tamara Shepeleva. Мне очень понравилось оформление. Бисквит с холодной водой пекла первый раз - получилось. Торт вкусный, большой. Но вот в заварной крем можно шоколад и не добавлять. Без шоколада в креме вкус орехового бисквита будет ярче. Готовила для дочки: у нее сегодня был экзамен без экзамена - пятёрочный "автомат", но все равно сложно, так как уже июль, то жара, то проливные ливни, а сессия ещё продолжается.

Ингредиенты

Основные
мука : 220 г
сахар : 420 г
яйцо : 4 шт.
орехи : 100 г
джем : 300 г
яичные белки : 2 шт.
молоко : 1 стакан
сахар тростниковый : 100 г
шоколад : 50 г
масло сливочное : 100 г
шоколад белый : 50 г
ванилин : 2 упаковки
разрыхлитель : 10 г
вода : 100 мл

Шаги

1
Орехи, я взяла миндаль и фундук, очистить, выложить в блендер.
2
Измельчить в крошку.
3
Отделить желтки от белков. Желтки выложить в миксер.
4
Желтки взбить с водой, сахаром и ванилином.
5
Всыпать 200 грамм просеянной муки( остальные 20 грамм нужны для заварного крема) с разрыхлителем.
6
Хорошо перемешать.
7
Всыпать молотые орехи.
8
Отдельно взбить белки.
9
Аккуратно подмешать к желтковой массе. Лучше делать венчиком.
10
Тесто выложить в форму. Диаметр формы 22 см.
11
Выпекать 45-55 минут при 180 С. Если верх будет сильно зарумяниваться, то в процессе выпечки накрыть фольгой, что я и сделала. Остудить.
12
Для крема нагреть молоко, добавить коричневый сахар, но можно добавить и обычный сахар, ванилин и просеянную муку - 2 столовые ложки.
13
Затем добавить шоколадные дольки, но можно и не добавлять.
14
Хорошо проварить до густой однородной массы.
15
Остудить, добавить масло комнатной температуры.
16
Хорошо перемешать.
17
Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
18
Теперь надо собрать торт. Нижний корж надо смазать джемом. У меня был черносмородиновый джем.
19
Накрыть вторым бисквитным коржом.
20
Промазать остывшим заварным кремом. Промазать и бока торта.
21
Верхний корж разрезать на 12 частей.
22
Уложить кусочки по бокам торта, приминая верхушки в крем.
23
Для белкового крема белки взбить с сахаром до пиков, можно на паровой бане.
24
Белковым кремом украсить торт. Посыпать тертым белым шоколадом. Я еще украсила сахарными бусинками.
25
Разрезать на куски. Приятного аппетита!!!