Шоколадные пряники с трещинками

1 час 10 17.07.2021 1
Это не тот самый классический тульский пряник с мёдом и прочими атрибутами. Это немножко другой пряник, который, как мне кажется вовсе не уступает, а уж шокоголикам — делать его обязательно!С хрустящей корочкой и мягкие внутри!

Ингредиенты

Основные
сливочное масло : 70 г
сахар : 60 г
яйцо : 2 шт.
мука : 220 г
какао : 2 ст. л.
разрыхлитель : 1 ч. л.
соль : 1 щепотка
сахарная пудра : 3 ст. л.

Шаги

1
Шоколад разделить на дольки и с маслом, порезанном на кубики, поместить в кастрюлю и на плиту для растопки. Отложите шоколадную массу в сторону для остывания.
2
Смешайте все сухие ингредиенты в чаше, я последовала совету автора, теперь всегда смешиваю венчиком. Кажется, что масса напитывается воздухом.
3
Яйца с сахаром взбить до густой констистенции. Шоколадную массу добавить к взбитой яичной массе. Полученная шоколадная масса станет более густой.
4
К шоколадной массе добавить сухие ингредиенты и тщательно всё замесить. Тесто получается упругим. Я вымешивала ложкой, можно и лопатку использовать. У меня в тесте видны мелкие частицы орехов, это у меня плитка шоколада была с орехами. Теперь тесто под плёнку и в холодильник на 2 часа. Важно выдержать указанное время, чтоб трещинки получились.
5
Спустя 2 часа тесто станет тверденьким, ложкой отмеряете количество тесто и скатываете шарики ладонями. Тесто в руках становится как пластилин. Важно не делать мелкие шарики, т.к. пряник получится суховатым, а нам надо, чтоб в трещинках виднелась влажная поверхность.
6
Шарики обволакиваете в сахарной пудре и на противень.
7
Когда все шарики разложены немного придавите их дном стакана, совсем чуть-чуть.
8
Выпекайте минут 10-12 при температуре 165°C. Пряники немного поднимутся, появятся характерные трещинки.
9
Хранить их можно в герметичной коробочке около недели. Я попробовала ещё сделать без сахарной пудры, тоже прекрасно на внешний вид, про вкус итак понятно!