Пирог с инжиром

25 минут 6 27.06.2021 10
Давно появилось желание испечь пирог с инжиром. Думала-гадала какое же тесто использовать? Неплохо бы подошло песочное тесто, но я в последний момент все таки склонилась к своему любимому, дрожжевому тесту. Количество компонентов и время приготовления теста поменяла и у меня получилось что-то среднее между песочным, дрожжевым и еще не знаю каким тестом С формовкой тоже решила не повторяться. Хотелось сделать в виде листа, но получилось гораздо объемнее, почти инжировое дерево   Вообщем, эксперименты продолжаются. Угощайтесь!

Ингредиенты

Для смазки
яичные желтки : 1 шт.Для начинки
инжир : 150 гДля теста
мука : 300 г
сахар : 2 ст. л.
масло сливочное : 100 г
дрожжи свежие : 6 г
вода : 150 мл
ванильный экстракт : 1 шт.
соль : 1 щепотка

Шаги

1
Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 ст.л. сахара, хорошо перемешать, накрыть и оставить примерно на 15 минут.
2
Муку просеять с оставшимся сахаром, солью, ванилином. Если кому-то покажется мало сахара, то его количество можно увеличить. Я не стала использовать много сахара, так как инжировое варенье само по себе очень сладкое.
3
Масло порезать на кусочки и растопить, оставить остыть.
4
В муку добавить опару и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.
5
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут.
6
Раскатать тесто и вырезать форму листа. Сделать надрез размером 2 см с острой части листа и с обеих сторон черешка, завернуть края трубочкой. Черешок разрезать в середине ,не до конца и вывернуть его.
7
Выложить инжир в три ряда. Я использовала варенье из инжира. Обрезки теста собрать в шар, раскатать и фигурным ножом нарезать узкие полоски. Обвернуть полосками края пирога и инжир.
8
Смазать тесто взбитым желтком и оставить на 20 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 градусов, 25 минут. Так как время приготовления теста изменено, то пирог поднялся умеренно, не сильно воздушный, но тем не менее получился очень вкусный.
9
Приятного чаепития!