Флан со сливами и сметаной (Plum and Soured Cream Flan)

1 29.06.2021 4
У меня было очень большое желание испечь что-нибудь со сливами. К фруктовой выпечке у меня особая слабость, а сейчас как раз сливы просто превосходные, и такое их разнообразие) я решила посмотреть, что предлагает Делия Смит на эту тему, люблю ее рецепты и то, как она объясняет разные вещи. У нее я позаимствовала вот такой вот флан, который и хочу Вам предложить. Я бы его назвала тартом, но все же оставлю ее название. Получилось очень нежно, ароматно и вкусно) Слива отлично сочетается со специями, особенно с корицей, которой здесь много. Также здесь используется традиционная для английской кухни смесь специй "Mixed Spice". В Англии она продается в готовом виде, но ничего не стоит ее приготовить дома. Достаточно просто смешать молотые специи. Ее состав я указала в отдельной колонке. Для данного рецепта нужно 1/2 ч.л., поэтому я взяла всего по щепотке. Что касается песочного теста, то я его готовила по рецепту Делии, так как люблю пробовать новые варианты. А вообще Вы можете использовать свой любимый рецепт. Буду рада, если пирог Вам придется по вкусу)) да здравствует осень с ее прекрасными фруктами)

Ингредиенты

Начинка
сливы : 575 г
сметана : 275 мл
сахар : 25 г
желтки яичные : 3 шт.
специи : ½ ч. л.
корица молотая : 1 ч. л.
сахар демерара : 50 гСмесь специй
корица молотая : 1 ст. л.
мускатный орех : 1 ст. л.
молотая гвоздика : 1 ч. л.
кориандр молотый : 1 ч. л.
имбирь молотый : 1 ч. л.Тесто
мука : 175 г
масло сливочное : 80 г
соль : 1 щепотка
вода : 2 ст. л.

Шаги

1
Сначала займемся тестом. Сливочное масло необходимо комнатной температуры. Муку просейваем с солью в большую чашу (Делия советует сито поднимать как можно выше, так мука больше воздуха возьмет).Сливочное масло режем кубиками и добавляем к муке. Я еще добавила около 1 ст.л. сахара. Теперь кончиками пальцев втираем масло в муку. Чем быстрее Вы работаете, тем лучше. Песочное тесто не любит долгого замешивания. К получившейся крошке добавляем 2 ст.л. холодной воды. Быстро все перемешиваем (Делия работает ножом, режет и опять собирает тесто вместе. Я такой техникой не владею, поэтому все вместе собираю просто руками). При необходимости добавляем еще немного воды (я добавила около 1/2 ст.л.). Собираем тесто в шар, при этом стенки чаши должны остаться чистыми. Оборачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
2
В это время подготовим начинку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточку.
3
Взбиваем сметану с желтками, сахаром и смесью специй. Я добавила всего по хорошей щепотке - корицы, гвоздики, имбиря, кориандра и мускатного ореха.
4
Достаем наше тесто и раскатываем его для формы диаметром 26 см (у меня была 24, но Вам советую брать 26см, чтобы начинка лучше поместилась).
5
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
6
Сверху выливаем сметанную заливку.
7
Выкладываем половинки слив, плоской стороной наверх. Отправляем в духовку 200 гр на 20 минут.
8
Сахар демерара смешиваем с корицей.
9
Достаем наш пирог и посыпаем его коричным сахаром. Выпекаем еще 20 минут. После этого увеличиваем температуру до 230гр и запекаем еще 5 минут - чтобы корочка закарамелизировалась. В этот ответственный момент далеко не уходим - следим, чтобы не подгорело.
10
Вынимаем флан из духовки, остужаем его (у меня он провел полдня в холодильнике). Завариваем чай и подаем. Можно, например, со взбитыми сливками. Приятного аппетита)