Кулич творожный с вяленой клюквой

1 23.08.2021 7
Скоро праздник и может кому-то приглянется рецепт этого кулича!

Ингредиенты

Основные
мука : 330 г
клюква вяленая : 100 г
капли шоколада : 20 г
коньяк : 3
дрожжи свежие : 25 г
творог : 250 г
масло сливочное : 50 г
сахар ванильный : 1 ч. л.
соль : ½ ч. л.
сахар : 150 г
яйцо : 2 шт.
молоко : 60 мл

Шаги

1
Клюкву заливаем коньяком и отставляем примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.
2
Готовим опару: Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
3
Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
4
Добавляем клюкву, обваленную в муке. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
5
Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.
6
Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы.
7
Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3,
8
Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.
9
Переставляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут. Готовые куличи украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
10
Приятного аппетита!