Яблочно-грушевый пирог

1 час и 30 минут 8 23.05.2021 4
Сам по себе рецепт простой, но мне понравилось оформление, а точнее интересный бортик у пирога.  Поэтому, делюсь с вами и рецептом, и оформлением.  

Ингредиенты

Начинка
лимонная цедра : 1 ст. л.
сахарная пудра ванильная : 4 ст. л.
яблоки : 2 шт.
груши : 2 шт.
сливочное масло : 50 гОсновные
соль : 1 щепотка
мука : 300 г
яйца куриные : 1 шт.
яичные желтки : 1 шт.
сливочное масло : 130 г
сахар : 80 гДля посыпки
сахарная пудра ванильная : 30 г

Шаги

1
Последнее время песочное тесто я делаю с помощью кухонного процессора. Это очень удобно. За основу взяла рецепт Ирины burro.salvia http://www.edimdoma.ru/retsepty/66160-tart-s-limonnym-kremom-i-fistashkami В чаше процессора смешать муку, сахар, соль, одно яйцо, один желток и сливочное масло комнатной температуры. Включить процессор на несколько секунд и замесить тесто. В холодильник тесто убирать не надо.
2
Приготовим начинку. Нарезать яблоки на кусочки. В сковороде растопить сливочное масло, тушить яблоки 5 минут.
3
Добавить нарезанную на кусочки грушу, сахарную пудру и лимонную цедру. Тушить 10 минут помешивая, пока фрукты не станут мягкими.
4
Готовую начинку остудить.
5
Разделить тесто на две части. Первую раскатать в круг и вырезать рюмкой кружки, толщина кружков примерно 0,5 см.
6
Выложить кружки по бортам формы, немного внахлест. Форму смазывать маслом не нужно.
7
Вторую половину теста раскатать в круг и выложить на дно формы. На стыках с кружками прижать тесто руками.
8
Выложить начинку, разровнять, кружки завернуть на начинку. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 град., на 45 минут, до зарумянивания теста.
9
Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой. Для фотогеничности я побросала на пирог немного брусники :)
10
Приятного чаепития и хорошего выходного дня!