Итальянский каштановый пирог (Torta di Serretto)

1 час и 20 минут 8 30.05.2021 7
Уютный итальянский пирог, который будет очень кстати длинными зимними вечерами с чашечкой обжигающего кофе.

Ингредиенты

Тесто
сливочное масло : 150 г
сахар коричневый : 70 г
яйца куриные крупные : 2 шт.
мука : 200 г
разрыхлитель : 1 ½ ч. л.
фенхель семена : 0,7 ч. л.
каштаны консервированные : 100 г
кедровые орехи : 25 г
соль морская : 1 щепотка
мед : 170 гКроме того:
мороженое : по вкусу
мед жидкий : 2 ст. л.

Шаги

1
Разогреть духовку до 160*С. Смешать масло, мёд и сахар, поставить на огонь и прогреть на медленном огне в течение одной минуты после первой бульки.
2
Дать смеси остыть (30-40 минут).
3
Консервированные каштаны порубить средним кубиком.
4
Яйца взбить, добавить медовую смесь.
5
Получается так...
6
Муку с разрыхлителем просеять прямо в смесь...
7
В тесто добавить семена фенхеля и бОльшую часть (процентов 80) рубленых каштанов.
8
Форму для выпечки (у меня 19х21см) смазать сливочным маслом, вылить тесто. В оригинальном рецепте форма была круглая...впрочем, на вкусе это не отражается.
9
Смешать оставшиеся рубленые каштаны, кедровые орехи и соль и выложить сверху теста. В оригинальном рецепте соли была чайная ложка, но мне показалось это слишком смело...может кто и рискнёт...
10
Выпекать при 160*С до готовности, в течение 45-60 минут.
11
Готовый пирог оставить в форме на 5 минут, затем переложить на решётку. Полить верх пирога 2 ст.л. тёплого мёда.
12
Torta di Serretto подавать тёплым, с густой сметаной или ванильным мороженым. Хранить пирог в жестяной коробке не более 4-х дней. Buon appetito!