Сельский хлеб

18 часов 8 21.05.2021 8
Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского хлеба... Мякиш получается упругий и пористый с большими дырочками Как сказал мой супруг, по вкусу это настоящий домашний хлеб.

Ингредиенты

Опара
вода : 130 мл
соль : 4 г
дрожжи сухие : ½ ч. л.
пшеничная мука : 200 гТесто
ржаная мука : 50 г
пшеничная мука : 150 г
солод : ½ ч. л.
соль : 4 г
вода : 130 мл
дрожжи сухие : ½ ч. л.

Шаги

1
Готовим опару: Опару лучше всего готовить с вечера. Смешиваем тщательно все ингредиенты, накрываем ёмкость пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 12-15 часов.
2
Готовим тесто: Солод (у меня ржаной) залить 130 мл. кипятка, размешать и оставить остывать до 33-36С. Пока солод остывает, достаем из холодильника нашу опару, чтобы она чуть согрелась при комнатной температуре.
3
Опара на следующий день :)
4
Просеиваем в миску два вида муки, добавляем соль, дрожжи, всю опару и солодовую водичку - замешиваем тесто. Месить нужно 10-12 минут.
5
Готовое тесто положить в миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто обмять и поставить на вторую расстойку на 35-40 минут.
6
Тесто после второй расстойки :)
7
На столе присыпанном мукой, из теста сформировать булку, положить в форму (или на противень, застеленный пергаментом, если вы хотите подовый хлеб). Прикрыть сверху полотенцем и оставить на последнюю расстойку на 1 час.
8
Духовку нагреть до 220С. На хлебе можно сделать надрезы и поставить в духовку. Выпекаем наш хлебушек 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки) Мой хлебушек выпекался 40 минут.
9
Остудить на решетке.
10
Приятного аппетита!