Карамельный кекс

1 час 1 14.07.2021 1
Вы только посмотрите на это тесто. Какой цвет, а какой вкус! Необычный карамельный кекс, несложно готовится и быстро съедается.

Ингредиенты

Основные
мука : 250 г
яйцо : 2 шт.
сахар : 150 г
масло сливочное : 100 г
молоко : 200 мл
соль : 1 ½ ч. л.
разрыхлитель : 1 ч. л.
сахар ванильный : 1 ч. л.

Шаги

1
Для начала готовим сироп: 100 грамм сахара плавим на сильном огне до коричневого цвета. Главное, следите за процессом карамелизации. Перегореть сахар может быстро. Тогда будет горчить.
2
Влейте в горячую карамель теплое или даже горячее молоко. Варим до растворения всех кусочков карамели. Готовый сироп нужно остудить.
3
Взбиваем масло с остатками сахара и солью минуты 3-5, затем добавляем желтки.
4
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя остывший карамельный сироп (примерно половину). Потом добавляем ванилин и коньяк. Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и добавляем остаток сиропа. Можно добавить орехи и цукаты, если хотите.
5
Теперь добавляем взбитые до крепкой пены белки. Белки добавляем аккуратно и постепенно, чтобы тесто не опало при выпечке. Тесто выливаем в форму и выпекаем при 180 градусов минут 40-60. Можно выпекать отдельными кексиками. Приятного чаепития!