Вишневый пирог

1 час и 30 минут 8 10.09.2021 7
Тапиока - крахмал, получаемый из клубней маниока. Обладает высокой вязкостью (вязкость клейстера выше, чем у зерновых крахмалов), при этом прозрачен. При охлаждении образует гель. Тапиоковый крахмал имеет самую низкую зольность среди крахмалов, считается самым чистым среди них. Польза тапиоки в том, что она практически не содержит белков и жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.  Из Википедии:" Корни маниоки сначала моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно. Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока». Основной производитель Тайланд.

Ингредиенты

Основные
тесто слоеное : 300 г
тапиока : 2 ст. л.
ванильный экстракт : 1 ч. л.
кукурузный крахмал : 1 ст. л.
корица молотая : ¼ ч. л.
соль : 1 щепотка
сахар : 1 стакан
вишня замороженная : 400 гДекор:
молоко : 1 ст. л.
сахар : 1 ст. л.

Шаги

1
Тесто вынуть из морозилки, оставить размораживаться. Аналогично с вишней.
2
Тапиоку размолоть в кофемолке.
3
Смешать тапиоку, крахмал,корицу, сахар, соль и ваниль. Если нет тапиоки, просто увеличьте количество кукурузного крахмала.
4
Добавить вишню (размороженную в течение часа).
5
Всё перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.
6
Тесто разделить на две неравные части. Раскатать большую часть и выложить в форму. Лучше с высокими бортиками, чтобы начинка не вытекла)))
7
Выложить на тесто начинку.
8
Оставшееся тесто слегка раскатать, нарезать на широкие полоски, выложить на пирог в виде решётки. Полоски и бортики смазать молоком, присыпать сахаром.
9
Выпекать при 190*С 10 минут, затем снизить температуру до 160*С и выпекать ещё 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)
10
Пирог полностью охладить! (2-3 часа)
11
Подавать с шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!