Яблочный пирог св. Антония

1 14.09.2021 12
Этот пирог-кростата родом из альпийской деревушки Италии, покровителем которой считается св. Антоний. По традиции пекут пирог, когда открывают первые бочки с молодым вином - в середине ноября. Пирог очень вкусный - тонкое хрустящее, песочное тесто и яблоки, уваренные с вином... Ммм

Ингредиенты

Основные
пшеничная мука : 250 г
масло сливочное : 125 г
сахарная пудра : 80 г
яичные желтки : 1 шт.
вода : 30 мл
яблоки зеленые : 1 кг
сахар : 150 г
вино красное сухое : 250 г
корица молотая : ½ ч. л.
апельсиновая цедра : 1 ½ ст. л.

Шаги

1
Песочное тесто: Просеянную муку смешать с сахарной пудрой (в оригинале 125 г, на мой взгляд достаточно 80 г) и солью. Добавить очень холодное масло, нарезанное кубиками и порубить в крошку. В мучную крошку добавить желток и воду. Быстро замесить тесто, которое скатать в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.
2
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике тушить яблоки с сахаром и вином, добавив цедру и корицу, в течении 15-20 минут, до образования повидла. Остудить.
3
От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать между двумя листами пергамента и выложить в разъёмную форму d 24 см, застеленную пекарской бумагой.
4
На лист теста выложить яблочное пюре. Края теста завернуть на яблоки.
5
Оставшийся кусочек теста раскатать. Вырезать "виноградинки", листики, сформировать побеги.
6
На яблочное пюре выложить тесто в форме виноградной грозди. Смазать тесто слегка взбитым белком и посыпать сахаром.
7
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 180*С 45-50 минут. Полностью остудить пирог на решетке.
8
С чашечкой любимого напитка Божественное наслаждение. Еще существует легенда, что последним искушением св. Антония было искушение едой...