Пирог-цветок с персиками

8 05.06.2021 5
В этом пироге меня привлекла формовка коржа без каких-либо приспособлений и подкупающая простота, хотя в итоге он получился весьма нарядным. По сути, это галета, только форма необычная. Для зимнего варианта годится начинка из половинок консервированных персиков (в лёгком сиропе), а летом можно попробовать из свежих фруктов.Только предварительно очистить их от кожицы. Пирог получается ароматный и очень сочный. Совет: если персики очень крупные, то диаметр пирога лучше сделать более 25 см, иначе не удастся вытянуть нарезанные половинки в виде лепестков. Был у меня такой казус при использовании банок по 825 г.

Ингредиенты

Для начинки
персики консервированные : 2 банки
лимонный сок : 1 ст. л.
имбирь корень : 1 ч. л.
абрикосовый джем : 3 ст. л.Для теста
мука : 180 г
сахар : 30 г
сливочное масло : 120 г
яйцо : 1 шт.

Шаги

1
Уточняю: дополнительно нужна мука для раскатывания. Если использовать не 72%, а 82% масло, то муки можно взять чуть больше, чем 180 г. Для начинки: 3 банки по 411 г половинок консервированных персиков или 2 по 825 г (с более крупными плодами) 3 ст.л. с горкой абрикосового или персикового джема. С абрикосовым мне нравится больше, персиковый более кислый и менее ароматный.
2
В миске вилкой смешать муку и сахар.
3
Добавить кусочки холодного масла и блендером порубить в крошку.
4
Затем добавить яйцо и быстро замесить тесто.
5
Скатать его в шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
6
Имбирь натереть на мелкой тёрке.
7
Персики из банок выложить на сито и обсушить. 8 одинаковых половинок отложить в сторону.
8
Остальные нарезать пластинами, поместить в сотейник, добавить лимонный сок, имбирь и 1 ст.л. джема. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне 5-10 мин до почти полного выпаривания жидкости.
9
Затем пюрировать и остудить. Духовку нагреть до 180*С/ , газ - 4.
10
На пекарской бумаге нарисовать круг диаметром 25 см и разделить его на 7 равных частей. Перевернуть нарисованной стороной вниз.
11
На присыпанной мукой поверхности раскатать остывшее тесто до 35 см в диаметре и перенести на застеленный бумагой противень.
12
Пальцами плотно скатывать тесто по кругу от краёв к центру, пока диаметр не станет 25 см и сделать бортик 2 см высотой.
13
По размеченным на бумаге сегментам нужно сформировать 7 больших "лепестков". С помощью тупой стороны ножа сделать чёткие границы между фестонами. Вилкой несколько раз проколоть дно пирога и выпекать 25 минут или до золотистого цвета. Остудить на решётке.
14
Остывшее персиковое пюре распределить ложкой по коржу.
15
8 зарезервированных половинок персиков нарезать острым ножом поперёк каждую на 14-16 пластин.
16
С помощью хлебного ножа или лопатки для торта перенести 7 половинок персиков на пирог, стараясь придать им вытянутую форму лепестка.
17
Восьмую выложить в центре.
18
В маленьком сотейнике на среднем огне распустить оставшийся джем, протереть через сито, если он содержит кусочки фруктов, и с помощью кисти нанести на персики. Переложить пирог на сервировочное блюдо.
19
А это тот самый случай, когда я не учла гигантский размер персиков - их не удалось вытянуть в лепестки и они просто лежали на корже горой!:)