Хлеб гороховый с грудинкой и луком

3 часа и 15 минут 1 03.06.2021 7
Я часто пеку хлеб из различных видов муки, и гречневой, и овсяной, и гороховой. Но для одного из конкурсов я придумала рецепт хлеба не с гороховой мукой, а на гороховом пюре. Результат меня так порадовал, что я с удовольствием представляю этот рецепт вашему вниманию. Хлеб получился пышным, с мякотью красивого цвета, долго не черствел. А любители горохового супа несомненно порадуются знакомым сочетаниям копченостей и специй. Выход около 700 грамм.

Ингредиенты

Хлеб
лук сушеный : 30 г
чеснок сушеный : ½ ч. л.
базилик сушеный : ½ ч. л.
соль морская : 1 ½ ч. л.
Панифарин : 1 ст. л.
дрожжи сухие : 1 ½ ч. л.
растительное масло : 2 ст. л.
грудинка варено-копченая : 30 г
яйца куриные : 1 шт.
пшеничная мука : 280 г
вода : 170 мл
мука цельнозерновая : 120 гГороховое пюре
горох колотый : 50 г
вода : 125 мл

Шаги

1
Обычный горох варится довольно долго. Чтобы ускорить эту процедуру, горох заранее замачивают на пару часов. Зеленый колотый горох (его еще называют "Американский" или "Орегон") не требует предварительного замачивания и промывания, и варится примерно за 20-30 минут. Воды для варки гороховой каши берем в 2,5 раза больше, чем объем гороха, т.е. соотношение горох-вода 1:2,5. Горох варим минут 30, откидываем на дуршлаг, пюрируем в блендере или толчем толкушкой. Готовое пюре солим по вкусу. Горох солят всегда в конце варки, поскольку соль значительно замедляет варку гороха. Горохового пюре для хлеба у меня получилось 100 грамм.
2
Режем грудинку и слегка обжариваем на сковороде. Если у вас нет сушеного лука, можно использовать обычный репчатый. Нарезаем его помельче и обжариваем вместе с грудинкой.
3
К теплому гороховому пюре добавляем яйцо, вливаем растительное масло, воду (170 мл), вытопившийся от грудинки жир, сушеный лук, базилик, чеснок и соль. Размешиваем. Всыпаем цельнозерновую муку, дрожжи, и просеиваем через сито пшеничную муку. Если у вас есть хлебопекарный улучшитель "Панифреш" или "Панифарин", то добавьте одну столовую ложку. Начинаем замешивать тесто. Добавляем грудинку и продолжаем месить. Тесто получается довольно густое. После замеса накрываем тесто полотенцем и ставим "отдохнуть" в теплое место на час. Если у вас есть хлебопечь, эту часть работы вы можете спокойно доверить ей. Режим "тесто" 1,5 часа.
4
За время расстойки тесто сильно увеличилось в объеме. Выкладываем его на разделочную доску и придаем желаемую форму. У меня этот хлеб стойко ассоциируется с гороховым супом, который является воистину народным блюдом. Поэтому и форму мне захотелось придать ему круглую, как у каравая.
5
Включаем духовку на 50-70 градусов и ставим наш каравай на 30 минут. Затем включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности около 30-40 минут. Невероятный аромат из духовки подскажет вам, что хлеб готов.
6
Для "лакированной" корочки, можно за десять минут до окончания выпечки смазать поверхность яичным желтком. А вот наш красавец отдыхает после духовки.
7
Хлеб получился очень воздушный, с пористой упругой мякотью и румяной хрустящей корочкой. Мякоть с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус самого гороха не выделяется в общей гамме. Ощущается легкий вкус грудинки и нотка базилика.