Хлеб с водорослями от Ришара Бертине

1 09.09.2021 6
Вот и мне сегодня доставили приз за победу во втором туре - миксер Бош... Решено было сразу испытать его в действии, а именно - замесить с его помощью тесто для хлеба. На помощь пришла книга Ришара Бертине "Свой хлеб",  и случайный выбор пал на хлеб с водорослями... Попробуем... До этого ни разу такой не пекла. Хлеб получился не только вкусный, но и полезный. В его состав входит два вида муки и сухая морская капуста... Итак... Выход - 2 средних батона.. Миксер справился с работой на 5+ !!! Спасибо Команде ЕД за замечательный приз!!!!!!!!!!!!!!!!

Ингредиенты

Основные
пшеничная мука : 250 г
мука цельнозерновая : 250 г
дрожжи свежие : 10 г
вода : 340 мл
капуста морская сушеная : 10

Шаги

1
Соединить 2 вида муки, втереть в них дрожжи, затем добавить соль и воду и замесить тесто. Я это делаю при помощи миксера насадками для замешивания теста. Сначала 2 мин. на низкой скорости, потом скорость увеличить и месить еще 7 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
2
В конце замеса добавить сухие водоросли (у меня - сухая морская капуста) и вымешивать до тех пор, пока водоросли не распределятся по тесту равномерно...
3
Сформировать из теста шар, уложить в присыпанную мукой чашу, укрыть полотенцем и оставить на 1 час. Через час тесто обмять и оставить еще на 45 минут.
4
Сформовать из теста батон, хорошо присыпать сверху белой мукой и дать подойти 25-30 минут, затем сделать при помощи острого ножа сделать по 3 надреза с каждой стороны. Духовку нагреть до 180 градусов, сбрызнуть стенки холодной водой и посадить хлеб на противень.
5
Выпекать около 45 минут до румяной корочки. Готовность батона проверяется так - если постучать по донышку батона, то должен слышаться гулкий "пустой" звук...
6
Хлеб получился почти такой же, как и у Бертине))))))))))))