Цветной хлеб без дрожжей "Коса-краса" с натуральными добавками

1 19.08.2021 12
Конечно этот хлеб можно испечь на дрожжах и с минимальным количеством масла. Можно ипользовать любое полюбившееся тесто для хлеба. Но сегодня у мена такой вариант! Хлеб получается как вполне самостоятельное блюдо, богатейший на вкус! Подойдет даже как гарнир!!!!!! Но все же это хлеб! совершенно явный, не похожий на пирог! просто очень оригинальный! В качестве добавок для вкуса и цвета, я использовала петрушку в одном случае, томатную пасту в другом и куркуму в третьем.Не буду отнимать много времени в этот раз, угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты

Закваска
йогурт : 250 мл
мука цельнозерновая : 150 г
пшеничная мука : 2 ст. л.
вода : 75 млОсновные
мука цельнозерновая : 400 г
пшеничная мука : 200 г
масло растительное : 120 мл
соль : ⅖ ч. л.
сахарный песок : 1 ч. л.Добавки
петрушка : 1 пучок
томатная паста : 1 ст. л.
куркума : ½ ч. л.
масло растительное : 3 ст. л.
кунжутные семечки : 4 щепотки
кунжут черный : 4 щепотки

Шаги

1
Закваску я готовила так же, как в рецепте трехдневного серого хлеба, который уже выставляла, повторяюсь в который раз: http://www.edimdoma.ru/retsepty/61962-trehdnevnyy-seryy-hleb-bez-drozhzhey Вы можете использовать обычный не сладкий йогурт. Если хотите сделать закваску постную, используйте овсяный питьевой йогурт, как из него сделать закваску описываю подробно! И так, закваска: Смешать 75 г цельнозерновой муки с питьевым йогуртом растительным. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г цельнозерновой муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску с 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
2
Взять половину закваски, вторую половину я использовала для другого хлеба. К закваске добавить 100 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу. Всыпать просеянную муку и замесить сильно тугое тесто. По мере надобности, во время замешивания добавить воды. Разделить его на 3 равные части.
3
К одной части добавить измельченную в пюре петрушку, немного (примерно 1 с/л) растительного масла, замесить тесто.
4
Это тесто должно быть очень эластичное.
5
К другой части теста добавить томатную пасту, 1 с/л масла и немного муки.
6
Довести тесто до однородного эластичного состояния.
7
Последнюю часть смешать с куркумой и 1 с/л масла, может капелькой воды. Все части должны получиться одной консистенции. Поставить все части теста в теплое место, накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти примерно 1 час.
8
Тесто выложить на стол, вытянуть в жгуты.
9
Сплести косу из жгутов. Выложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место отдохнуть, на 1-1.3 ч
10
Перед выпеканием можно помазать яйцом, я просто посыпала белым и черным кунжутом.
11
Выпекать примерно 30 минут при 170*
12
Получается ОЧЕНЬ богатый на вкус хлебушек! Вполне сойдет за самостоятельное блюдо! но и сочетается еще мноооого с чем) фантазируйте!
13
Приятного аппетита и хорошего настроения!