Рижский хлеб

3 часа и 40 минут 4 08.06.2021 5
Хочу сегодня предложить вам еще один ржаной и ароматный хлебушек Конечно, по сравнению с "Пумперникелем" или "Шварцбродом с квасом и отрубями" его вкус весьма бедноват но как альтенатива "Дарницкому" вполне неплох

Ингредиенты

Основные
ржаная мука : 120 г
мед : 1 ст. л.
соль : 1 ч. л.
дрожжи сухие : 1 ч. л.
сахар ванильный : 1 ч. л.
подсолнечное масло : 1 ½ ст. л.
вода : 180 мл
тмин : ½ ст. л.
пшеничная мука : 240 г

Шаги

1
В теплой воде размешать ванильный сахар и дрожжи. Оставить на 5-7 минут и добавить мёд и подсолнечное масло.
2
Просеять в миску оба вида муки, всыпать соль и тмин. Добавить жидкие ингредиенты и замесить тесто.
3
Вымесить тесто не менее 10 минут. Должен получиться плотный колобок. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 ч. в теплое место. Тесто нужно будет обязательно "обмять" через 1 час расстойки!
4
После расстойки.
5
Сформировать из теста булку (я свой свернула рулетом), выложить на противень, застеленный пергаментом. По верху сделать надрезы. И оставить хлеб на расстойку на 40 минут, прикрыв полотенцем.
6
Сбрызнуть хлеб водой и выпекать в разогретой до 180ºC духовке 35-40 минут.
7
Вынуть хлеб из духовки, снова сбрызнуть водой и оставить остывать на решётке прикрыв полотенцем.
8
Приятного аппетита!