Дрожжевой рулет с маком и штрейзелем

5 07.06.2021 8

Ингредиенты

Маковая начинка
мак : 150 г
молоко : 150 мл
сахар : 100 г
черносмородиновое варенье : 2 ст. л.Штрейзель
сливочное масло : 50 г
сахар : 5 ст. л.
мука : 5 ст. л.Дрожжевое тесто
дрожжи сухие : 1 ½ ч. л.
яйца куриные : 2 шт.
сахар : 50 г
ванильная эссенция : 1 ч. л.
соль : ½ ч. л.
сливочное масло : 80 г
мука : 650 г
молоко : 220 мл

Шаги

1
В теплом молоке развести дрожжи, 1 ст.л муки и 1 ч.л сахара. Перемешать и оставить на 15 минут, в теплом месте.
2
Подошедшая опара.
3
Добавить соль, сахар, ваниль и яйца, все перемешать.
4
Понемногу добавляя муки,замесить тесто.
5
В два этапа добавить размягченное сливочное масло, каждый раз тщательно вмешивая его в тесто.
6
Хорошо вымесить! По необходимости подсыпать еще немного муки. Миску смазать оливковым маслом и сложить в нее тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
7
Штрейзель: Сахар, муку и сливочное масло ( холодное) перетереть в крошку.
8
До использования удобно держать в холодильнике.
9
Мак перемолоть, удобным для Вас способом) Ступки у меня нет, использовала блендер ( все получилось отлично).
10
В кастрюльке довести до кипения молоко с сахаром.
11
Всыпать перемолотый мак. минуту проварить. Убрать с огня и остудить. * По желанию в маковую массу добавить варенье из черн.смородины.
12
Тесто поднялось))) Разделить на две части.
13
Каждую часть раскатать по длине формы ( у меня хлебная - 25 на 10) в тонкий пласт.
14
Выложить начинку, разровнять.
15
Скрутить в рулет. Переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки и смазанной олив.маслом. Оставить в теплом месте на 20 минут.
16
Через 20 минут. острым ножом сделать надрез по длине рулета. Оставить еще на 10 минут. Сверху посыпать штрейзелем, на каждый рулет по 1/2 .
17
Выпекать рулет в разогретой до 180 С духовке, минут 30-40 ( в зависимости от Вашей духовки).
18
Перед подачей полностью остудить!♥
19
Приятного чаепития:)