Пирожки с яблочно-лимонной начинкой

3 часа 15 27.05.2021 5
У каждого есть свой любимый рецепт дрожжевого теста. И может быть не один. Однажды поймала себя на том, что если не пеку по рецептам из кулинарных книг или вашим рецептам, то прибегаю к одному и тому же тесту очень часто. Пеку пирожки булочки или рулеты с начинкой. Тесто получается пластичным, в меру сладким, пористым. Такой вариан пирожков - один из самых любимых  моего мужа. А это значит, что стоит таким рецептом поделиться! Ведь восхищается мой супруг совсем не часто

Ингредиенты

Основные
молоко : 240 мл
яйца куриные : 1 шт.
сливочное масло : 3 ст. л.
растительное масло рафинированное : 2 ст. л.
сахар : 5 ст. л.
дрожжи сухие : 15 г
соль : 1 ч. л.
ванилин : по вкусу
мука : 600 гНачинка
яблоки голден : 5 шт.
сахар : 2 ст. л.
корица молотая : 1 ч. л.
лимоны : 1 шт.

Шаги

1
Залить дрожжи 30 мл теплой воды. Дать подняться. На дно хлебопечки вылить холодное молоко, яйцо. Просеять муку. Добавить сахар, соль, растительное и сливочное масло, ванилин при желании. Сверху вылить дрожжи. Поставить на режим замешивания теста. У меня этот режим длится 1 час 40 минут. За это время тесто сильно поднимается.
2
Пока готовиться тесто, сделаем начинку. Яблоки почистить. Нарезать кубиками, посахарить, добавить корицу и лимонную цедру. Яблоки пустят сок, который стечет на дно тарелки.
3
Когда тесто поднялось, отщипываем влажными руками шарик размером с теннисный мяч. Растягиваем тесто, кладем столовую ложку с горкой начинки. Склеиваем пирожки удобным способом. Ниже я приведу примеры тех вариантов, которые я испробовала. Сверху смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой до 180 гр. духовке около 30-40 минут.
4
Вот они " С пылу, жару - пятак за пару!"
5
Румяные, начинки много!
6
Можно прищипывать пирожки зигзагообразно.
7
А можно слепить в виде чебурека, разрезав края.
8
Затем загнуть их в шахматном порядке!
9
Или испечь вот такие рулеты с маком!
10
Или просто батоны!