Пирог с луком-пореем и белыми грибами

8 04.07.2021 2
Ура, у нас пошли грибы! Особенно много в этом году лисичек и белых! Начало грибного сезона я обычно открываю грибным пирогом. ))) В этот раз  испекла открытый пирог с луком пореем, белыми грибами и сырно-сливочной заправкой. Очень вкусно и сочно!

Ингредиенты

Основные
мука : 200 г
сливочное масло : 100 г
соль : 1 щепотка
яйца куриные : 2 шт.Начинка
грибы белые : 300 г
сыр гауда : 200 г
лук-порей : 2 стебля
крахмал : 1 ст. л.
яйцо : 1 шт.
сливки жирные : 100 мл
сметана : 100 мл
соль : по вкусу
перец : по вкусу
сливочное масло : по вкусу
растительное масло для жарки : 2 ст. л.

Шаги

1
Просеять муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Я это делаю в кухонном комбайне.
2
Добавить охлажденные желтки двух яиц.
3
Замесить тесто. Если нужно добавить холодную воду. Я добавила 2 ст. л. холодной воды, т.к. яйца были не крупные.
4
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
5
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Нарезать лук порей и немного обжарить в смеси сливочного и растительного масла минуты 2-3. Лук выложить в миску.
6
Белые грибы нарезать небольшими пластиками и обжарить в той же сковороде на сливочном и растительном масле. Если вы грибы собирали сами или купили у проверенного грибника, предварительно отваривать их не нужно.
7
Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра перемешать с луком и крахмалом.
8
Тесто раскатать в круг и при помощи скалки перенести в форму (d 24 см). Тесто разровнять, свисающие края обрезать. Сделать частые проколы вилкой. Поставить в духовку на 200 град. на 15 минут.
9
Приготовить заправку. Яйцо взбить со сливками и сметаной.
10
Посолить, поперчить, добавить оставшийся сыр и перемешать.
11
Достать основу из духовки и выложить на нее смесь лука с сыром. Сверху равномерно распределить грибы. Посолить и поперечить по вкусу.
12
Аккуратно влить яично-сливочную заправку.
13
Выпекать пирог при 160 град. 40 минут до зарумянивания.
14
Пирог немного остудить в форме, затем переложить на блюдо или доску. Подавать к чаю. Очень вкусно в теплом и холодном виде!
15
Пирожок в разрез. Здесь я резала его горячим. На следующий день разрез получается очень ровным и красивым. Приятного аппетита!