Праздничный хлеб

4 часа 10 06.06.2021 5
Когда я увидела рецепт этого хлеба, то просто загорелась идеей испечь его. Уж очень он привлёк меня своим внешним видом. Яркий, нарядный, он порадует ваших родных и близких, а также  - прекрасно украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! Отрадно, что и по вкусовым качествам этот хлебушек также хорош! На его приготовление требуется, конечно, больше времени, нежели обычно, но он того стоит! Приступим!

Ингредиенты

Для опары
дрожжи сухие : 2 ч. л.
сахар : 1 ½ ст. л.
мука : 1 ст. л.
вода теплая : 1 стаканДополнительно
кунжут : 1 ст. л.
яичные желтки : 1 шт.Для теста
мука : 500 г
растительное масло : 3 ст. л.
соль : 1 ч. л.
томатная паста : 2 ст. л.

Шаги

1
В начале необходимо приготовить опару. Для этого в теплой воде растворяем сухие дрожжи, 1,5 ст.л. сахара и добавляем 1 ст.л. муки. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30 минут.
2
К опаре добавляем растительное масло и соль, хорошо размешиваем.
3
Добавляем порциями просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Муки потребуется 500-550 г, всё зависит от качества используемой вами муки.
4
Формируем шар.
5
Отрезаем от общей массы теста 1|4 часть и добавляем в неё 2 ст.л. томатной пасты и 3 ст.л. муки, замешиваем однородное тесто. Затем обе части теста кладём в миски,накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1ч чтобы тесто подошло.
6
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
7
Теперь отрезаем 1|3 часть от томатного теста и откладываем в сторону, большую часть режем на 8 частей. То же самое проделываем и с белым тестом.
8
Из кусков белого и томатного теста формируем жгуты одинаковой длины.
9
Куски томатного теста раскатываем в пласты. На каждый пласт кладём белый жгут, края защипываем.
10
Раскатываем остаток томатного теста в пласт, складываем в него подготовленные "куколки" теста и защипываем.
11
Оставшееся белое тесто раскатываем и выкладываем в него сформированное томатное, защипываем края.
12
Возьмём форму для выпекания, чуть смазываем растительным маслом, выкладываем хлеб швом вниз. Смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Даём тесту расстояться около часа. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов около 1 ч.
13
Я не могла дождаться, когда хлеб полностью остынет (очень хотелось поскорей увидеть какой же он внутри!), поэтому кусочки получились не очень тонкими. По текстуре хлеб получается не рыхлым, достаточно плотным, что удобно при нарезке.
14
Красивый получился хлебушек, ведь правда?! Приятного аппетита !!!