Простейший Рождественский штоллен

1 час и 30 минут 20 28.05.2021 4
Вы когда-нибудь пробовали штоллен? Это выпечка, похожая на торт, пирог и кекс одновременно, ароматизированная цитрусом и ванилью, наполненная вкуснейшими вялеными фруктами и укутанная в масло и толстый слой сахарной пудры. Я хочу предложить не совсем традиционный немецкий штоллен, а более простую американскую версию. Простую не по вкусу, а по времени приготовления: здесь не нужны дрожжи, воспользуемся обычным пекарским порошком, и "вызревать" он будет на месяц-полтора, а всего лишь 7-10 дней!  Из данного количества получаем 2 средних пирога-кекса!

Ингредиенты

Основные
мука : 300 г
сахар : 100 г
пекарский порошок : 1 ½ ч. л.
соль : ½ ч. л.
сливочное масло : 115 г
рикотта : 230 г
яйца куриные крупные : 1 шт.
ванильный экстракт : 1 ч. л.
лимонная цедра : 1 шт.
сухофрукты : 170 г
миндальные лепестки : 35 гДля покрытия
сливочное масло : 100 г
сахарная пудра : 200 г

Шаги

1
Первым делом берем смесь сухофруктов, очищаем, моем, режем; опционно поливаем ромом или коньяком (2-3 ст.л)
2
Смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель (п.п.)
3
В отдельной емкости растираем мягкое сливочное масло, рикотту, крупное яйцо, ванильный экстракт, цедру
4
Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата и румяного цвета
5
Смешиваем орехи с мукой
6
Добавляем цукаты
7
Вымешиваем мягкое тесто и делим его на две части
8
Слегка раскатываем на припыленном мукой столе тесто овальной формы, накрываем одной половинку вторую, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30
9
Выпекаем при 175"С около 35-40 минут до золотистого цвета; протыкиваем лучинкой, если выходит сухая - готово
10
В это время растапливаем 45 г сливочного масла; тщательно смазываем кисточкой штоллены со всех сторон, кроме донышка, обильно посыпаем сахарной пудрой
11
Через 20 минут опять растапливаем 45 г масла, проделываем ту же процедуру. Заворачиваем штоллены в пергамент или фольгу, оставляем "вызревать" 5-7 или до 10 дней. Приятного аппетита!