Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

1 23.08.2021 7
Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий.  Безпроигрышный вариант,  гарантирующий  отличный результат при минимальных телодвижениях.  Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки!  А какой он вкусный… Настоятельно рекомендую!  Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всём мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов,  рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл      

Ингредиенты

Основные
пшеничная мука : 3 стакана
дрожжи сухие : ¼ ч. л.
соль : 1 ч. л.
вода : 1 ½ стакана

Шаги

1
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
2
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
3
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
4
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
5
Свернуть её, заворачивая края,
6
7
Перевернуть и закрыть полотенцем.
8
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
9
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
10
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
11
А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
12
Ура, получилось!
13
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).