Финская плетенка с кардамоном (пулла)

2 часа 5 12.06.2021 3
Пулла - финская плетенка с кардамоном. Традиционная финская дрожжевая плетенка с кардамоном и изюмом  С нежной, пушистой текстурой, потрясающим сливочным ароматом и такими вкусными добавками, как изюм и кардамон  Финны пекут такую плетенку не только в праздники, но и в будни, это и понятно:) Сама я пекла эту сдобу четыре раза за полтора месяца, нам всем она пришлась по душе, особенно моему брату:) Предлагаю ее и Вам В поиске не нашла категорию - финская кухня. Добавила как прибалтийская.

Ингредиенты

Основные
молоко : 150 мл
сахар : 100 г
соль : 1 ч. л.
сливочное масло : 100 г
мука : 3 ½ стакана
дрожжи сухие : 5 г
изюм : 100 г
кардамон молотый : ½ ч. л.
яйца куриные : 1 шт.

Шаги

1
В теплом молоке развести дрожжи. Оставить на 15 минут, в теплом месте.
2
В подошедшие дрожжи добавить сахар, соль и кардамон (молотый), перемешать.
3
Ввести яйцо.
4
Постепенно всыпать муку.
5
Изюм тщательно вымыть, обсушить. Подмешать к тесту, размешать так, чтобы изюм распределился равномерно.
6
Сливочное масло растопить (в мв), остудить. Небольшими порциями добавлять к тесту, каждый раз, хорошо вымешивая тесто.
7
Переложить тесто на рабочую поверхность и вымесить, минут 5. Миску смазать растительным маслом и переложить тесто обратно в миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
8
Тесто пару раз обмять.
9
И разделить на три части. Каждую часть скатать в жгут, длиной, примерно, 30 см.
10
С одного края, скрепить концы. Заплести косу, не тугую.
11
!!!
12
Переложить плетенку на противень, застеленный п.бумагой или фольгой. Прикрыть полотенцем и оставить на 1-1.5 часа, в теплом месте. Перед выпечкой смазать либо взбитым яйцом, либо холодным молоком. Выпекать в разогретой до 180 С духовке, 30-35 минут.
13
Готовую плетенку немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
14
Приятного чаепития ♥