Шведский хлеб "Лимпа"

18 часов 5 29.08.2021 6
Хочу предложить вам весьма оригинальный, вкусный ржаной хлебушек с необыкновенным ароматом Этот хлеб прекрасен, как уютный зимний вечер у камина с чашечкой горячего глинтвейна Давно собиралась испечь его, вот и случай подходящий Готовится он несколько хлопотно - на долгой холодной опаре, но результат стоит того...

Ингредиенты

Тесто
пшеничная мука : 200 г
соль : 6 г
дрожжи сухие : ½ ч. л.Ароматная часть
изюм черный : 1 горсть
сахар коричневый : 50 г
патока черная (меласса) : 1 ½ ст. л.
тмин : ½ ч. л.
кардамон молотый : ¼ ч. л.
гвоздика молотая : ¼ ч. л.
апельсиновая цедра : 10 г
растительное масло : 2 ст. л.
вода : 100 млОпара
пшеничная мука : 80 г
пиво темное : 80 мл
вода : 80 мл
дрожжи сухие : ½ ч. л.
ржаная мука : 120 г

Шаги

1
Опара: Опару лучше делать с вечера, чтобы она за ночь "созрела". Смешать оба вида муки, добавить дрожжи, влить воду и пиво комнатной температуры. Всё тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Через час убрать нашу опару на ночь в холодильник (на 12-15 часов)
2
Готовим ароматную часть: В кастрюльке смешайте все компоненты, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, на медленном огне 5 минут. Затем снимите с огня и охладите примерно до 35 - 37С. (P.S. Вместо цедры и растительного масла я добавила 2 ст.л. ароматного апельсинового масла - http://www.edimdoma.ru//retsepty/72470-apelsinovoe-maslo) Пока ароматная часть хлебушка остывает, достаем опару из холодильника, чтобы и она "подпривыкла" к окружающей температуре
3
Наша готовая опара... :)
4
Просейте в миску пшеничную муку, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и ароматную жидкую часть - замесите тесто. Месить минут 12-15. Сформируйте из теста шар и положите в миску, смазанную маслом, прикройте сверху и поставьте в теплое место на 1,5 часа
5
После расстойки.
6
Выложите тесто на стол, припудренный мукой. Обомните тесто, сформируйте булку. Уложите в форму. Накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час или пока заготовка не увеличится в объеме вдвое.
7
Разогрейте духовку до 220С. На хлебушке можно сделать надрезы. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб, выпекайте 15 минут при такой температуре. Через 15 минут снова сбрызните духовку водой, уменьшите температуру до 180С и пеките до готовности (примерно 20-25 минут) Во время выпечки кухня постепенно наполняется приятными ароматами пряников и Рождества;)
8
Остудите готовый хлебушек на решетке.
9
Угощайтесь! Приятного аппетита! :) Хлеб отлично сочетается с различными сырами, особенно с благородными выдержанными, но и с обычным сливочным маслом тоже очень приятно его кушать :)