Пирог-косичка со сливочно-лимонной начинкой

2 часа и 30 минут 10 29.06.2021 5
 Сегодня я с удивительно-нежным пирогом...воздушное тесто...две вкуснейшие начинки...

Ингредиенты

Тесто
опара : 1 г
сливочное масло : 60 г
яйцо : 1 шт.
сахар : 50 г
соль : 1 щепотка
ванильная эссенция : ½ ч. л.
мука : 350 г
кефир 3,2% : 85 млЛимонный курд
сахар : 3 ст. л.
лимонная цедра : ½ шт.
сливочное масло : 30 г
яйца куриные крупные : 1 шт.
лимонный сок : ½ шт.Сливочная начинка
сыр сливочный : 70 г
сахар : 20 г
сливочное масло : 30 г
лимонный сок : 1 ч. л.
мука : 15 гОпара
мука : 30 г
молоко : 80 мл
сахар : 1 ч. л.
дрожжи сухие : 1 ч. л.Дополнительно
сахар : 2 ч. л.
молоко : 2 ч. л.

Шаги

1
Лимонный курд: Курд можно приготовить по вашему проверенному рецепту, но придерживаясь данных пропорций. В кастрюле ( сковороде) смешать яйцо, сахар, лимонный сок и цедру.
2
Добавить сливочное масло ( комнатной температуры). Готовить курд на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Варить до появления "пузырьков".
3
Готовый крем переложить в посуду, накрыв п.пленкой. Для начинки нам нужен полностью остывший крем.
4
Опара: В теплом молоке растворить сахар, дрожжи и муку, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
5
Тесто: В большой миске смешать подошедшую опару, яйцо ( комнатной температуры), сахар, кефир ( тоже комнатной температуры) и размягченное сливочное масло и ваниль.
6
Просеять муку и соль, замесить мягкое тесто.
7
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на час-полтора. До увеличения объема вдвое.
8
Сливочная начинка: В блендере взбить сахар, сыр, лимонный сок, сливочное масло ( комнатной Т) и муку, до однородной массы. Начинка готова.
9
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник - 30х40 см. Сразу переложить пласт на пергаментную бумагу. Визуально разделить пласт вдоль на три части. На среднюю часть распределить сливочную начинку, оставив сверху и снизу по 2 см.
10
Сверху сливочной начинки нанести лимонный курд.
11
Ножом от первой и третьей части ( без начинки) отрезать 4 сегмента без начинки. Затем , отступая от начинки на 1 см, нарезать боковые части поперек на равные полосы. Количество полосок должно быть равным и слева и справа.
12
Верхний клапан теста загнуть, закрывая начинку. Начать плести косу, для этого поднять одну полоску теста и аккуратно загнуть ее по диагонали через начинку, также повторить и с другой стороны.
13
Когда полосок останется по две с каждой стороны, нижний клапан подвернуть на начинку, полоски уложить в косу.
14
Концы последних полосок подвернуть под пирог.
15
Аккуратно переложить пирог на противень. Из остатков теста я сделала булочки с корицей) Оставить на расстройку , в теплом месте, на 30-50 минут. Смазать молоком ( 2 ч.л )и посыпать сахаром ( 2 ч.л.) Выпекать в разогретой до 180 С духовке, 30-35 минут.
16
Готовый пирог украсить сахарной пудрой и подавать...с молоком, чаем или кофе....)
17
Вкусных Вам выходных!!!) За рецепт благодарю Аню Гомон)))