Томатное слоеное тесто

1 22.07.2021 1
Слоеное тесто, как по мне это самое сложное тесто. Сколько неудачных попыток у меня было, просто жуть. Пробовала пробовала и вот финал^ муж сказал, что тесто у меня вышло вкуснее чем у его мамы.  Чем не повод  для гордости и радости. Ура победа!!! Теперь рассказывать о слоеном тесте я могу много.  Например, слоеное тесто есть  обычное и инвертированное.  Инвертированное – это слоеное тесто «наоборот»,  т.е. в нем в масляный бок заворачиваем мучной. Еще для обычного слоеного теста можно брать и масло и маргарин. Да и масло не важно какой жирности. А вот для инвертированного слоеного теста лучше брать масло жирностью 82%. Не можно взять и менее жирное, но работать будет сложнее, и тем быстрее тает в тепле тем сложнее. Выбирать вам. Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел. А теперь от куда у меня такая идея сделать томатное слоеное тесто – год назад увидела RÉVÉLATION – «Откровение» от  Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать. А как только приготовить. Да это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу.   Но очень хотелось.  И вот на одном иностранном сайте нашла рецепт томатного слоеного теста.  Да и там тоже не решились готовить  произведение от Пьера Эрме, а готовили пирог и говорили, что это безумно вкусно.  И готовила я именно  инвертированное слоенное тесто, а как иначе это же от Пьера Эрме. Ну что приступим.

Ингредиенты

Масляный блок
мука : 80 г
масло сливочное : 200 г
томатная паста : 25 гМучной блок
мука : 180 г
сливочное масло : 55 г
холодная вода : 75 мл
соль : 7 г
уксус : ¼ ч. л.

Шаги

1
Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.
2
Добавить муку и перемешать вилкой.
3
Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).
4
Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.
5
К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.
6
Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.
7
Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.
8
Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.
9
Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.
10
Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
11
Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т.к. использовала неправильное масло для такого теста.
12
Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."
13
Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.
14
Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т.е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.
15
Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.