Локше

2 часа 6 01.06.2021 4
Не так давно прочла, что армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Мне кажется это правильным, ведь хлеб - это наше все! Даже намазав корочку хлеба вареньем или намочив её водой и посыпав сахаром(помните?), мы останемся довольными жизнью. Ну, а если у нас есть лепешка, то безусловно её можно начинить и сладкой, и соленой начинкой. Так собственно к чему веду? Я не раз говорила, что обожаю пресные лепешки с начинкой и без. И, если мне попадается какой-то рецепт, который я не пробовала и на 100% уверена, что он мне придется по вкусу, то естественно иду и пробую приготовить. Вот и с локше та же история.  Локше – это традиционная словацкая картофельная лепешка с маком. Вроде бы все просто – картофель, мука, мак и масло (смалец), а получается настолько вкусно и душевно, что и не нужен никакой тортик на десерт - так утверждала автор рецепта, и это действительно так! Вы не представляете, как они вкусны! Очень! Поэтому настоятельно рекомендую, приготовьте и порадуйте своих близких этими незатейливыми лепешками. Кстати, локше подают с разными начинками и солеными, и, как в данном случае, сладкими. За рецепт благодарю Ирину Моисееву (Ашурову).   

Ингредиенты

Для теста
мука : 300 г
сливочное масло : 100 г
соль : по вкусу
картофель вареный : 600 гДля начинки
мак : 200 г
молоко : 200 г
сахар : 200 г

Шаги

1
Для лепешек: картофель отварить "в мундире", в слегка подсоленной воде. Очистить от кожуры. Нам потребуется 600 грамм чистого веса.
2
Картофель потолочь толкушкой.
3
200 гр. муки просеять и замесить тесто. Остальная мука пойдет на подпыл.
4
Оно будет мягким и немного липким.
5
Тесто разделить примерно на 12-14 частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать кусочки в лепешки, величиной со среднюю тарелку.
6
Чугунную сковороду накалить и ничем не смазывать. Выпекать лепешки на среднем огне с двух сторон.
7
Готовые лепешки обильно смазывать сливочным маслом (или смальцом) и укладывать друг на друга.
8
Пока готовится начинка, лепешки необходимо прикрыть пленкой или полотенцем.
9
Для начинки: мак смолоть на кофемолке.
10
Смешать с молоком, поставить на огонь и пропарить. На это уйдет примерно 15 - 20 минут. Молоко должно выпариться, а мак стать рассыпчатым. Мак немного остудить.
11
Сахар смолоть на кофемолке в сахарную пудру и смешать с распаренным маком.
12
Начинить лепешки маковой начинкой, скручивая их в трубочки.
13
Когда локше немного постоят, то сахарная пудра растает и свяжет маковую начинку.
14
Очень вкусно с крепким душистым чаем.
15
Приятного!