Батон на кефире

1 30.06.2021 5
Очень мягкий хлеб с тонкой хрустящей корочкой. 

Ингредиенты

Опара
пшеничная мука : 50 г
вода : 100 мл
дрожжи сухие : 4 гТесто
пшеничная мука : 350 г
соль : 8 г
сахар : 20 г
кефир : 150 мл
масло сливочное : 20 г

Шаги

1
В теплую воду добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут.
2
Туда же добавить размягченное масло, муку, соль, сахар.
3
Кефир (у меня простокваша) нагреть до 37 С, добавить в опару.
4
Просейте муку, хорошо вымесите. Оставить на 25 минут.
5
Далее нужно еще раз вымесить до шелкового состояния.
6
Тесто липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
7
Дать тесту 40 мин. постоять при 35 С или пока не удвоится в объеме. Далее тесто обмять, свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин. Раскатать шар в прямоугольник, скрутить в длинный рулет, защипнуть края .
8
И уложить швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на 45 мин. для расстойки под пленкой. Перед выпечкой сделать по 3 косых надреза. Духовку прогреть до 250 С. Выпекать 5 минут, далее температуру снизить до 200 С и выпекать до готовности 35 минут.
9
Готовый батон остудить на решетке.