Томатный пирог из слоёного теста

30 минут 6 28.05.2021 6
Ну, что, дорогие кулинарочки?! Не утомились за праздники? Вон сколько сногсшибательных вкусностей вы наготовили! А я ваши рецепты в закрома себе стаскивала...Мечтаю когда-нибудь всё это попробовать. Тем не менее, остался ещё один "праздник" и можно будет перевести дух!  Последний январский праздник, а потом будни...работа...ранние сумерки...Холодно...Грустно... Не хотите грустить? И я вам этого не желаю! И знаю, как поднять настроение, не придумывая ничего сложного.Яркая, ароматная еда отлично помогает бороться с хандрой! Вот недавно узнала, что вещество под названием ликопин, содержащееся в помидорах черри, выступает в роли важного антиоксиданта, ответственного за повышение настроения. Если вы хотите попробовать черри в качестве природного антидепрессанта, советую остановить свой выбор на приготовленных томатах — ликопена в них даже больше, чем в свежих. Этот пирог готовится на счёт три, но удовольствия от него на +5!  У меня упаковка готового теста-это 375 г, но вполне подойдёт и та, что по 450 г. Базилика надо 3 веточки и ветчина, конечно, ломтиками, а не кусками.

Ингредиенты

Основные
тесто слоеное : 1 упаковка
помидоры черри : 200 г
помидоры консервированные в собственном соку : 5 ст. л.
базилик свежий : 1 пучок
бальзамический уксус : 2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin : 3 ст. л.
ветчина пармская : 10 кусков
оливки черные : 12 шт.
моцарелла мини : 125 г
перец : по вкусу

Шаги

1
Замороженное тесто разморозить заранее. У меня незамороженное в рулоне. Духовку разогреть до 200*С/ с конвектором до 180*С.
2
Тесто, если в рулоне, разрезать пополам, а если в 2 пластинах, то сразу положите их друг на друга.
3
Слегка раскатайте примерно до 20х30 см. Делайте это сразу на пекарской бумаге. Отступите от краёв на 2 см и очень поверхностно прорежьте ножом. Внутренний прямоугольник часто наколите вилкой. Переложите тесто вместе с бумагой на противень и выпекайте 5-7 минут. Тесто должно хорошо "раскрыться", но не подрумянивайте его. (Первый раз я делала пирог без этого предварительного запекания и низ мне показался сырым, да и бортики без прорезей деформировались.)
4
Помидоры нарежьте половинками. Приготовьте рубленные томаты в собственном соку и смешайте в миске 2 ст.л. масла и бальзамико.
5
Теперь нужно действовать очень быстро, чтобы тесто не осело. На внутреннем прямоугольнике распределить консервированные помидоры, сверху выложить половинки черри (срезом вверх!) и полить смесью масла с уксусом. Отправляйте в духовку ещё на 6-8 минут.
6
Ветчину я пробовала разную. Сыровяленная, конечно, пикантнее, но это не критично. Важно, чтобы она была очень тонко нарезана! У меня большие ломтики, поэтому я разрезала их на 2 части. Каждую произвольно смять в неплотный комочек.
7
Приготовьте оливки и моцареллу, т.е. выньте их из рассола. Помойте базилик и оборвите листочки.
8
Достаньте из духовки заготовку и разложите ветчину и оливки. Запекайте ещё 5 минут.
9
Шарики моцареллы можно поделить руками на половинки и выложить на пирог. Распределить базилик, приправить свежемолотым чёрным перцем и полить оставшимся оливковым маслом. Всё! :-)
10
Можно начинать есть! Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
11
А это мой первый опыт... Делала небольшой на пробу. Начинка "убежала" и ровные бортики без прорезания не получились :-)