Пирог с яйцом, зеленым луком и рисом

3 часа 16 14.07.2021 6
Домашний пирог. Я очень люблю пироги с несладкими начинками: с картофелем, с капустой, с рыбой. Пирог с яйцом, луком и рисом относится к этой группе. Тесто по такому рецепту я готовлю много лет. Оно требует времени, но пироги из такого теста получаются пышными.

Ингредиенты

Основные
мука : 720 г
маргарин : 120 г
сыворотка : 300 мл
яйцо : 7 шт.
сахар : 1 ст. л.
соль : ½ ч. л.
дрожжи свежие : 20 г
лук зеленый : 150 г
масло сливочное : 20 г
рис вареный : ½ стакана
яичные желтки : 1 шт.
разрыхлитель : 1 ч. л.
черный молотый перец : ½ ч. л.

Шаги

1
Муку просеять, всыпать разрыхлитель, 1/2 чайной ложки соли. Добавить маргарин, нарезанный кубиками. Растереть маргарин с мукой руками в крошку.
2
В теплую сыворотку добавить сахар и свежие дрожжи, можно использовать и сухие дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы поднялась пена. Вылить в муку, вбить 2 яйца.
3
Замесить тесто. Поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Обмять 1-2 раза.
4
Для начинки отварить 5 яиц вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, отварной рис, растопленное сливочное масло. Посолить, поперчить.
5
Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать, выложить в форму. Разложить начинку.
6
Сверху выложить раскатанное тесто. Защипать края.
7
Поставить на расстойку на 20 минут. Смазать слегка взбитым желтком.
8
Выпекать 30-40 минут при 180 С. Вынуть из духовки, из формы не вынимать, смазать маргарином, накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы пирог "отдохнул" и стал мягче. Вынуть из формы. Нарезать кусочками. Получается высокий пирог. Я поэтому и выпекаю пирог в форме, чтобы он мог "расти" только вверх.