Ароматный хлебец на кефире с грецкими орехами

1 21.08.2021 5
Предлагаю Вам испечь ароматный, полезный и вкусный хлебец. На кефире он получается с мягким мякишем и отличной корочкой, благодаря мёду и отрубям очень ароматный! Орешки придают дополнительный аромат и вкус, приятно, когда кусочки орешков попадаются в хлебушке. Особенно вкусно смазать ломтик хлебца сливочным маслицем  Удачное начало дня и запас энергии на день Вам обеспечен P.S. Пекла хлебец уже после полуночи перед выпечкой он у меня расстаивался около 1,5 часов За рецепт благодарю Раису Савкову.

Ингредиенты

Тесто
кефир : 175 мл
дрожжи свежие : 10 г
сахар : 1 щепотка
соль : 1 ч. л.
мёд : ½ ст. л.
отруби пшеничные : 35 г
пшеничная мука : 220 г
масло растительное : ½ ст. л.
грецкие орехи : 30 г

Шаги

1
Кефир немного нагреваем, разводим в нём дрожжи со щепоткой сахара. Оставляем на 10-15 минут. Я использовала свежие дрожжи, можно взять сухие, тогда понадобится 1 ч.л.
2
Добавляем соль и мёд, у меня был гречишный. Мне кажется, в хлебе он особенно хорош.
3
Отруби измельчаем в кофемолке или в ступке и добавляем в тесто, просеиваем туда же 180 г муки.
4
Вмешиваем тесто. Можно миксером с насадками для теста, потому что оно достаточно мягкое и слегка липкое.
5
Вливаем растительное масло и снова хорошо вымешиваем. Собираем тесто в шар. Миску припыливаем мукой, кладём тесто. Закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа.
6
Закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа.
7
Грецкие орехи измельчаем, оставляя кусочки побольше. Я воспользовалась ступкой, можно побить скалкой или порезать ножом.
8
Подошедшее тесто обмять, на рабочую поверхность насыпать 40 г муки, выложить тесто и снова вымесить. Тесто будет нежным, мягким.
9
Распластываем тесто руками, посыпаем орехами.
10
Сворачиваем, формируя хлебец. Противень присыпаем мукой, кладём хлебец. Прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте минимум на 2 часа, чем больше оставить, тем пушистее он будет.
11
Перед выпечкой на хлебце делаем надрезы тонким острым ножом или лезвием.
12
Духовку разогреваем до 250С. Сбрызгиваем стенки духовки водой и ставим хлебец. Печём при 250С 5 минут, затем температуру убавляем до 190С и печём ещё около 25 минут.
13
Даём полностью остыть и можно пробовать!
14
Приятного аппетита!