Пирог "Подсолнух" (два варианта начинки)

1 час 8 15.09.2021 7
Очень привлекательная формовка пирога! Мне безумно она нравится даже без дополнительного декора! Подсолнух это или даже солнышко, но от него точно веет теплом, а может даже и пышет жаром!!!!Начинки предлагаю две, получается совершенно два разных пирога. Один нежнейший и воздушный, другой похож на восточную сладость! Количество теста и ингредиентов для декора на два пирога, начинки каждой для одного. 

Ингредиенты

Основные
тесто слоеное бездрожжевое : 800 гДля декора
шоколад горький : 100 г
масло сливочное : 2 ст. л.
курага : 100 г
ликер : 40 мл
яйцо : 2 шт.
абрикосовый джем : 150 гДля начинки 2
халва : 250 г
грецкие орехи : 100 г
масло сливочное : 80 гДля начинки 1
творог : 400 г
яблоки : 1 шт.
ванилин : 1 пакет
сахарный песок : 120 г
яйцо : 1 шт.
разрыхлитель : ½ ч. л.

Шаги

1
Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
2
Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.
3
Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.
4
Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.
5
Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).
6
Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.
7
Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.
8
Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.
9
Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.
10
.......
11
Начинка № 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.
12
Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.
13
Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.
14
Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.
15
Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.
16
Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.
17
Джем распределить по кругу равномерно.
18
Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.
19
Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!
20
С творожной начинкой. Безумно нежный!
21
С халвой. Похож на восточную сладость!