Пирог на варенье "Ностальгический"

50 минут 8 24.05.2021 11
Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, по этому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке. Ну и варенье, варенье тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно если его не было, то любое другое варенье шло в ход. Если пирог разрезать на коржи и добавить побольше крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».

Ингредиенты

Основные
сахар : ¾ стакана
сметана 30% : 2 стакана
мука : 2 ½ стакана
черносмородиновое варенье : 1 ½ стакана
сода : 2 ч. л.
сахарная пудра : по вкусу
яйца куриные : 2 шт.

Шаги

1
В рецепте используется стакан 200 мл. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить 1 стакан сметаны (в этот раз я пекла на 35% сливках), перемешать.
2
Добавить просеянную муку, перемешать.
3
Отдельно смешать варенье и соду, взбить до образования пены и увеличения массы в 2-3 раза.
4
Взбитое варенье вмешать в тесто, до объединения.
5
Выложить тесто в квадратную форму 18*25 см или круглую d = 24 -26 см, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр., 40 минут. Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке.
6
Крем: 1 стакан сметаны соединить с сахарной пудрой (по вкусу), можно не взбивать, а просто хорошо перемешать на малых оборотах миксера.
7
Пирог поместить обратно в форму, проткнуть шпажкой (почаще) и залить сверху кремом.
8
Дать пирогу пропитаться несколько часов в холоде.
9
Согреваем чай и...
10
приступаем к чаепитию.
11
Приятного!