Воздушный шоколадный кекс (на сухариках)

1 час и 10 минут 10 27.05.2021 11
           Хочу Вам представить невесомый воздушный шоколадный кекс. А готовить мы его будем на… сухариках и яичных белках. Сухари можно взять готовые, как у меня, или подсушить самостоятельно. И белки от яиц в кекс пристроим – после новогодних тортов с заварным кремом и салатов с домашним майонезом - наверняка накопились.            На сайте уже есть рецепт кекса на белках от irushka78 http://www.edimdoma.ru/retsepty/65622-shokoladnyy-keks-na-belkah, но этот рецепт немного отличается – буду рада, если кому-нибудь пригодится этот нежнейший кекс.                 За рецепт спасибо кулинарному блоггеру Екатерине Сваровской.

Ингредиенты

Для украшения
сахарная пудра : по вкусуДля формы
сливочное масло : по вкусу
миндальные лепестки : 1 горстьОсновные
сухари белые : 60 г
фундук : 45 г
сливочное масло : 85 г
шоколад : 85 г
сахар ванильный : 6 г
лимонная цедра : ½ шт.
яичные белки : 130 г
сахар : 85 г

Шаги

1
Смазать форму сливочным маслом и присыпать миндальными лепестками (у меня порубленный повдоль ножом миндаль). Силиконовую форму вроде можно и не смазывать, но нам надо, чтобы «приклеились» лепестки.
2
Белые сухари (у меня готовые ванильные или можно самостоятельно подсушить ломтики белого хлеба в духовке) измельчить в кофемолке в муку. Надо взять сухарей с запасом, например, грамм 70-80, обязательно просеять – получится как раз 60 грамм сухарной муки.
3
Поджаренный фундук измельчить в блендере. Смешать сухари с орехами. Включить разогреваться духовку до 160 градусов.
4
Сливочное масло растопить. На водяной бане растопить поломанный на кусочки тёмный шоколад.
5
Смешать в миске растопленное масло, шоколад, натертую цедру с лимона и ванильный сахар.
6
Белки (130 грамм белков - это примерно 4 белка) взбить с сахаром в крепкую пену. Для этого в самом начале взбивания добавить щепотку соли в белки и на средней скорости взбивать до мягких пиков, не прекращая взбивать постепенно добавить сахар и взбивать до средних пиков.
7
Аккуратными движения лопаточки снизу-вверх вмешать белки в шоколадно-масляную массу, чтобы белки не осели.
8
Также аккуратно добавить сухарно-ореховую смесь.
9
Выложить тесто в форму. У меня форма размером 9*23 см. Разровнять и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут.
10
Выпекать до пробы на сухую лучину. Готовый кекс полностью остудить в форме. Переложить на блюдо. По желанию посыпать сахарной пудрой.
11
Угощайтесь!
12
И в разрезе.