Шарлотка с яблоками

1 час и 30 минут 8 20.05.2021 11
Рецепт удобен тем, что на приготовление теста, нарезание и чистку яблок, вообще на все (кроме выпекания) у вас уйдет не более 15 – 20 минут. Так без особых затрат времени вы будете иметь вкусную яблочную выпечку к чаю. В духовке шарлотка находится довольно длительное время – от 1 часа  до 1 часа 15 минут, так как температура выпечки невысокая - 170С, температура была увеличена лишь в последние 5 минут выпекания для лучшей карамелизации корочки, форма, выбранная мною, в диаметре 24 см, позволяет  шарлотке быть довольно высокой. Лучше взять яблоки кислых сортов, можно добавить цедру. 

Ингредиенты

Основные
яблоки : 1000 г
сахарный песок : 215 г
сливочное масло : 250 г
яйца куриные : 5 шт.
разрыхлитель : 2 ч. л.
сахар ванильный : 2 ч. л.
соль : 1 щепотка
пшеничная мука : 400 г

Шаги

1
Муку просеять, добавить разрыхлитель, ванильный сахар с натуральной ванилью, соль. Масло нарезать на кусочки, после холодильника должно немного полежать при комнатной температуре.
2
Масло взбить с помощью миксера с 200 г сахара до осветления, добавить яйца, перемешать.
3
Добавить муку. Перемешать.
4
Духовку разогреть до 170С. Яблоки разрезать на четвертушки, почистить, удалить семенную часть, тонко нарезать, добавить в тесто. Перемешать, положить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, борта тоже закрыть бумагой. Сверху посыпать (по желанию, для тонкой карамельной корочки) сахарным песком (1 столовая ложка).
5
Отправить в разогретую духовку на 1 час – 1 час 15 минут. За 5 минут до окончания выпекания температуру увеличить до 200С.
6
Приятного чаепития!