Льняной хлеб

1 09.09.2021 9
Рецепт составляла сама. Это не сложно, когда часто печёшь домашний хлеб и приходит понимание того или иного хлебопекарного процесса))) Домашние дрожжи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele

Ингредиенты

Основные
пшеничная мука : 150 г
мука цельнозерновая : 50 г
льняная мука : 30 г
вода : 200 мл
дрожжи домашние : 30 г
сахар : 1 ч. л.
соль : 1 ч. л.
семена льна : 5 г
семена подсолнечника : 5 г

Шаги

1
Муку просеять. Отмерить остальные ингредиенты.
2
Смешать муку, воду, домашние дрожжи (2 ст.л.), сахар, соль, по 2 ч.л. семян льна и подсолнечника. Замесить тесто. Оно получается довольно-таки липкое.
3
Тесто оставить в большой миске под плёнкой на расстойку на 6-12 часов (зависит от того, где тесто будет стоять: в тепле или в холодильнике). Я делала и так и так, результат в обоих случаях отличный!
4
В процессе расстойки пару раз хорошенько обмять. Тесто после расстойки становится эластичным, перестаёт липнуть к рукам.
5
Формируем батон, присыпая по мере надобности цельнозерновой мукой, ставим ещё на пару часов на подъём под полотенце. Духовку заранее разогреть до максимума. Выпекать при 220*С 10 минут с паром, затем при 180*С без пара ещё 20 минут. Чтобы хлеб не треснул внизу по бокам, сажать его нужно на горячий противень (камень)!!!
6
Остудить на решётке минимум 2 часа.
7
Разрез. У льняного хлеба необычный цвет: серо-коричневый, но совершенно другой, чем у ржаного, оттенок. Мягкий, ноздреватый мякиш. Тонкая хрустящая корочка. Буханка очень лёгкая по весу. Вкус потрясающий! Угощайтесь!