Коврижка "Ароматная"

1 31.05.2021 4
Я ее слепила из того, что было...А получилось очень вкусно. Изначально это был рецепт кекса. У меня были ингредиенты, но не в том количестве, потом мне еще кое-что не понравилось в рецепте, и пошло-поехало. Получилась коврижка. Когда разрезала, думала, что будет что-то очень сухое ,"застревающее" в горле, но ... не поверите, совсем не сухо, можно даже без чая или кофе, и очень ароматное изделие. Прозвучала высшая похвала отмоего супруга:"Ну вот можешь же, когда захочешь." Вот так.

Ингредиенты

Основные
грецкие орехи рубленые : 100 г
курага : 100 г
сахар : ½ стакана
мука : 1 стакан
сливочное масло : 100 г
яйца куриные : 2 г
сода : ½ ч. л.
лимонный сок : 1 ст. л.
апельсиновая цедра : 1 г

Шаги

1
Орехи порубить ножом, курагу промыть и нарезать мелкими кусочками, натереть цедру с одного лимона. Все перемешать.
2
Натереть цедру с одного лимона. Все перемешать.
3
Размягченное масло взбить с сахаром, затем по одному вбить яйца и добавить гашеную в лимонном соке пищевую соду.
4
Муку (250-граммовый стакан) с щепоткой соли просеять в яично-масляную смесь, добавить орехи с курагой и цедрой и тщательно перемешать. Силиконовую форму(диаметром 20 см) смазать растительным маслом и вылить тесто. Разровнять и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. (Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной шпажкой).
5
Вначале хотела готовую коврижку просто посыпать сахарной пудрой, но потом решила использовать апельсин, которого сняла цедру. Там оказалось 100 г сока. Я замочила в холодной воде 10 г желатина. Когда он набух, растворила его в теплом соке ( не кипятила), дала остыть и слегка загустеть и вылила на поверхность коврижки.