Хачапури от Юлии Высоцкой

1 07.09.2021 7
Рецепт нашла в книге "Плюшки для Лелика", это первое, что я приготовила из этой чудесной книги. Очень вкусно,попробуйте и Вы!!!

Ингредиенты

Начинка
сыр : 500 г
яйцо : 1 шт.
масло сливочное : 50 г
черный перец : 1 щепотка
зелень : 1 пучокТесто
мука : 2 стакана
мацони : 1 стакан
масло сливочное : 120 г
яйцо : 2 шт.
яичные желтки : 1 шт.
молоко : 2 ст. л.
сахар : 1 ч. л.
разрыхлитель : 1 щепотка
соль морская : 1 щепотка

Шаги

1
2 яйца взболтайте с сахаром и солью,добавьте мацони. У меня мацони не оказалось, поэтому я использовала сыворотку и ложечку сметаны.
2
Добавьте муку и 1/4 ч.л. разрыхлителя. Замесите тесто, только не крутое, тогда хачапури будут нежными. Оставьте тесто на пол часа в покое.
3
Разделить тесто на четыре части и каждую раскатать в квадрат,смазать мягким маслом и сложите конвертом,загнув края вовнутрь. Опять смажьте маслом и сложите конвертом. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока тесто не возьмет в себя 100 г масла.
4
Юлия советует брать сулугуни или брынзу, но которую предварительно нужно замочить в молоке или в воде,минимум на 5 часов. Затем положить под гнет или подвесить в марле,пока вся жидкость не стечет. Я использовала домашний сыр из цельного молока,только посолила его. Сыр нужно натереть, добавить яйцо и сливочное масло. Добавить травки любимые и поперчить.
5
В центр каждой лепешки положите часть начинки и опять сверните ее конвертом.
6
Получится четыре шва.
7
Смажьте оставшимся сливочным маслом. Хорошо прогрейте тяжелую сковороду, выложите швом вниз наши хачапури. Накройте тяжелой крышкой или тарелкой, выпекайте на среднем огне минут 10. Взболтайте желток с молоком и то место, где был шов смажьте, после того как перевернете лепешку. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой. При подаче на стол, можно смазать маслом.