Хлеб из цельной пшеницы

12 часов 10 23.05.2021 7
Очень вкусный полезный хлебушек! Можно замесить двойную порцию, одну часть испечь, вторую убрать в морозилку - так экономится время.  Стакан - 250 мл. Пшеница - 1 стак. Время приготовления - с учетом замачивания пшеницы.

Ингредиенты

Опара
вода : ¼ стакана
дрожжи свежие : 1 ст. л.
сахарный песок : 1 ст. л.
мука хлебопекарная : ½ ст. л.Тесто
оливковое масло : 35 мл
мед : 3 ч. л.
соль : 1 ч. л.
мука : 2 стаканаПшеничное "пюре"
пшеница : 200 г
вода : 3 стакана
кипяток : 1 стакан

Шаги

1
Пшеницу промыть, залить тремя стаканами воды, довести до кипения, варить 5 мин. Оставляем под крышкой на 8 час. (лучше это делать вечером).
2
Слить с разбухшей пшеницы воду, пропустить зерна через мясорубку. Залить стаканом кипятка, размешать. Получится пшеничное «пюре».
3
Ставим опару. В ¼ стак. теплой воды растворить сахар, развести дрожжи. Просеять муку (1/2 ст. л.). Перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место. Через 15 мин. вот так надулась пленка, дрожжи заработали!
4
В остывшее пшеничное пюре добавить опару, перемешать. Теперь добавляем масло, мед, соль. Просеиваем муку. Муки может потребоваться немного больше! Минут десять вымешиваем тесто. Тесто будет эластичным, но слегка липнущим к рукам. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло на час.
5
Оно хорошо поднимется! Через час обмять тесто, снова накрыть и поставить в тепло еще на час.
6
Форму для расстойки присыпать мукой, отправить тесто на 40 мин. подходить. Вообще в этом рецепте лучше использовать форму для хлеба, хлебушек поднимется, у меня на противне он слегка растекся!
7
Духовку разогреть до 180 град. Отправить минут на 55 в духовку (ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать до готовности. Остудить на решетке (до полного остывания!). Ароматный, вкусный, полезный! Угощайтесь и будьте здоровы!