Тостовый хлеб с какао

2 часа и 40 минут 10 10.06.2021 4
Я никогда в жизни не пекла домашний хлеб. И вот, наконец, решилась!))) Нежный, мягкий, пушистый, с легкой ноткой какао, он просто идеален для тостов! Да и просто так, с чаем - очень хорош! Рцепт этого хлеба придумала Леночка F (Elena F). Лена, от всей души благодарю за вдохновение и рецепт вкусного домашнего хлеба!

Ингредиенты

Основные
вода : 280 мл
какао-порошок : 1 ст. л.
пшеничная мука : 400 г
соль : 1 ч. л.
сахар : 20 г
оливковое масло : 40 мл
дрожжи сухие : 6 г

Шаги

1
Смешать теплую воду и дрожжи, добавить 120 г. просеянной муки. Размешать и дать 15 минут постоять в теплом месте.
2
Когда опара подойдет, добавить оливковое масло, сахар и соль.
3
Разделить опару на две части. В одну часть добавить какао. Размешать.
4
Оставшуюся муку разделить на две части и добавить к темной и светлой опаре. Замесить два вида теста. Муку стараемся не подсыпать. Если тесто липнет, то руки смазать маслом. Выложить тесто в миску, разделив пленкой. Оставить подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв миску полотенцем.
5
Через час тесто слегка вымесить и разделить на равное количество шариков. Получается 8 темных и 8 светлых.
6
Форму (10х24 см) промазать маслом, на дно положить промасленную пекарскую бумагу. Выложить шарики в шахматном порядке в один слой.
7
Сверху выложить еще один слой. Темные шарики выкладываем на светлые, светлые на темные.
8
Убрать в теплое место и дать подняться тесту. Поставить в духовку, разогретую до 200 град. на 15 минут. Затем убавить температуру до 180 град. и выпекать еще 25 минут.
9
Вот и готов наш красавчик-хлебушек! ))) Остудить его прямо в форме, накрыв полотенцем.
10
Нарезать тонкими ломтиками и наслаждаться!))) Приятного аппетита!
11
С эти хлебом можно приготовить любые тосты и бутерброды -сладкие и не сладкие, намазать джем, варенье, паштет и т.д. Вкусно, очень!