Хачапури по-аджарски

1 час 7 20.05.2021 7
Моя мечта сбылась - я наконец-то сделала настоящий хачапури. Методом проб и ошибок я вышла на нужный рецепт. Делюсь с вами, не одной же есть такую вкуснятину :-)

Ингредиенты

Основные
дрожжи сухие : 1 ст. л.
сахар : 1 ст. л.
соль : 1 ч. л.
растительное масло рафинированное : 3 ст. л.
пшеничная мука : 4 ½ стакана
сулугуни : ½ кг
кинза свежая : 1 пучок
петрушка зелень : 1 шт.
сливочное масло : 50 г
яйца куриные : 7 банок
вода : 500 мл

Шаги

1
Опара: в слегка теплой воде растворяем 1 ст ложку сухих дрожжей, 1 ст ложку сахара и пол стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и ставим в тихое и теплое место на 15 мин.
2
Через 15 мин, добавляем туда 1 чайную ложку соли, 3 ст ложки растительного масла и ПОСТЕПЕННО просеянную муку 3 стакана. Снова накрываем полотенцем и в теплое, тихое место на 30 мин. Через 30 мин тесто будет выглядеть как на фото, с дырочками воздуха.
3
На доску просеиваем еще примерно 1 стакан муки, выкладываем в нее тесто и замешиваем так, чтобы воздух выходил из него, снова под полотенце и в сторонку.
4
Вот так выглядит сулугуни, который я купила в обычном супермаркете.
5
Сулугуни трем на крупной терке.
6
Тесто делим на 7 равных частей. Использовать можно не все и сразу, поэтому я брала только 3 части, а остальное в холодильник в мисочку под пленку, оно прекрасно там стоит.
7
Из одной части раскатываем корж толщиной 0,5 мм, по бокам как на фото выкладываем сулугуни.
8
Закручиваем края вместе с сыром, а края слеплеваем между собой, получается такая лодочка как на фото.
9
В середину этой лодочки еще немного сулугуни. На противень стелим лист пергаментной бумаги и НЕ смазываем его маслом, а посыпаем немного мукой. На лист с мукой выкладываем хачапури и в разогретую духовку 180-190С на 20 мин.
10
Через 20 мин (время, конечно, зависит индивидуально от каждой духовки) Кладем маленький кусочек сливочного масла, размазываем, масло подтаивает.
11
Сюда же вбиваем сырое яйцо, солим его и в снова в духовку на 2-3 мин.
12
Результат должен быть такой: белок прихватился, а желток под пленкой жидкий как на фото. Этот вид хачапури кушают только горячим, прямо из духовки, отламывая кусочек хачапури и макая его в жидкий желток. Вместе с хачапури обязательно кушают свежую кинзу и петрушку. Это ОЧЕНЬ вкусно ! :-) Надеюсь, мой рецепт кому то пригодится и вы меня вспомните ласковым, добрым словом :-) Приятного аппетита! :-)