Пирог с карамелизированной тыквой, фисташками и марципаном

1 час и 30 минут 8 11.06.2021 5
Угощаю вот таким удивительным пирогом. Рецептом поделилась моя хорошая приятельница Екатерина Корженевская. Толька она печет его с яблоками. А я решила в рамках кулинарной битвы - "рецепты полезной и вкусной выпечки на основе тыквы", приготовить его с карамелизированной тыквой. Получился вот такой восхитительный по красоте пирог с нежным ореховым тестом и ароматной, чуть конфетной на вкус тыквой.

Ингредиенты

Для украшения
фисташки очищенные : 1 горстьДля марципана
миндаль : 100 г
сахар : 100 г
яичные белки : 1 шт.Для начинки
тыква : 300 ст. л.
сахар : по вкусу
сливочное масло : 25 гДля глазури
абрикосовый джем : 1 ст. л.
апельсиновый сок : 1 ст. л.Для теста
печенье Савоярди : 50 г
мука : 130 г
сливочное масло : 70 г
растительное масло : 25 мл
корица молотая : 1 ч. л.
соль : 1 щепотка
сахар : 1 ст. л.

Шаги

1
Заранее приготовить карамелизированную тыкву http://www.edimdoma.ru/retsepty/70145-karamelizirovannaya-tykva
2
Печенье истолочь в крошку.
3
В миске соединить муку, крошку из печенья, корицу, сахар, соль и всё хорошо перемешать.
4
К сухой массе добавить размягченное сливочное масло и растительное масло. Тщательно растереть в крошку. Может быть, придётся добавить ещё растительного масла, всё зависит от муки. Крошка должна получиться как бы клейкой, чтобы можно было слепить корж.
5
Форму для выпечки (22 см) смазать маслом, затем застелить пекарской бумагой и уложить на неё крошку, разровнять и хорошо утрамбовать.
6
Достать из холодильника марципановую массу, которую я приготовила накануне - (Миндаль залить кипятком, оставить на несколько минут. Воду слить, очистить от шкурки. Просушить бумажной салфеткой и смолоть в крошку. Смешать с сахаром и белком. Замесить густую пасту, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-12 часов).
7
Марципановую основу раскатать между двумя целлофановыми пакетами в лепёшку и уложить поверх теста. Разровнять и сделать небольшие бортики.
8
На марципан выложить карамелизированную тыкву. Я постаралась уложить её в виде цветка.
9
Растопить сливочное масло и смазать им тыкву. Затем посыпать сахаром. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 40 минут.
10
Абрикосовый джем развести апельсиновым соком и нагреть.
11
Вытащить готовый пирог и смазать горячим джемом, посыпать фисташками.
12
После полного остывания нарезать на порционные кусочки и можно наслаждаться!!! Приятного аппетита!