Налистники с квашеной капустой

2 часа 10 26.08.2021 3
Мое знакомство с налистниками произошло благодаря моей свекрови – моей второй маме. Родом она, как и мой муж из Белоруссии, и всегда выпекая блины, она их называла налистниками. По сей день для меня те налистники самые вкусные.  Мама в основном готовила налистники с творогом из самых простых, доступных, можно сказать, дешевых продуктов. Налистники по своей структуре были  плотненькие, без дырочек, и выпекались они на сковороде только с одной стороны. Затем налистники фаршировались творожной начинкой и обжаривались на сливочном масле. А выкладывая готовые налистнички на тарелку, мама посыпала их сахарком.  Кушать, такие хрустящие снаружи и нежные внутри  налистнички было райским удовольствием. Но, почему налистники готовятся  плотнее, чем блинчики  и без дырочек? А все потому, что налистник  - это всего лишь оболочка, в которую заворачивают сочную начинку и она, естественно, должна удержать эту сочность. Вот некоторые правила что бы получить вкусные, хрустящие  и пышные налистники: 1. Подготовить тесто на налистники необходимо за пару часов до выпечки, а только потом уже класть в него взбитые в пенку белки или соду. 2. В тесто хорошо бы влить 1-2 чайные ложки алкоголя. 3. Выпекать налистники на чистой и хорошо раскаленной сковороде, не густо смазанной жиром. 4. Выпекать на среднем огне. Сегодня у меня возможно не совсем традиционные налистники, т.к. в книге «Домашняя кулинария» изданной в Республике Беларусь в 1969 году и доставшейся мне по наследству от моей свекрови, таких налистников нет.  Вернее, сам рецепт теста для них из книги, а вот начинка от меня. И будут сегодня у нас налистники с квашеной капустой, которую я обожаю не только в обычном салате, но и тушеную с мясом и без него, а также в начинке для пирогов. И да, плотными  все же, налистники  у меня не получились, но то - что вкусными – это я вам гарантирую!

Ингредиенты

Для начинки
морковь : 1
лук репчатый : 1 шт.
капуста квашеная : 500 г
масло растительное : 30 млДля теста
мука : 250 г
ряженка : 500 мл
вода : 200 мл
масло растительное : 3 ст. л.
соль : ½ ч. л.
сахар : 1 ч. л.
сода : 1 ч. л.
яйцо : 2 шт.

Шаги

1
Для начинки: Капусту вымочить и промыть под струей холодной воды.
2
Лук и морковь нашинковать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
3
Капусту хорошо отжать, добавить в сковороду к овощам, тушить до готовности.
4
Для теста: В чаше смешать ряженку, яйца, соль, сахар и растительное масло.
5
Муку просеять в чашу с жидкими ингредиентами, замесить тесто, чтобы не было комочков. Я замешивала миксером. Тесто будет густым, поэтому его нужно разбавить теплой водой и хорошо перемешать.
6
Выпекать налистники обычным способом, раскалив сковороду, затем снизить огонь на средний уровень. Первый раз сковороду смазать маслом, далее можно этого не делать. Вторую сторону налистников сильно не запекать.
7
Духовку включить на 200°С. Фаршируем налистники: На налистник положить капустную начинку.
8
Завернуть его конвертом. Таким образом, нафаршировать все остальные налистники.
9
Бока и дно жаропрочной формы, либо кастрюли смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Сложить в неё налистники...
10
... сверху присыпать сухарями и положить по кусочку масла. Держать налистники в разогретой духовке 20 минут до золотистой корочки.
11
Подавать налистники с бульоном, либо с крепким чаем.
12
Приятного!!