Праздничный тыквенно-облепиховый кекс

1 час и 20 минут 10 02.06.2021 4
Что можно сказать об этом кексе – необыкновенно нежный, шелковистый и очень ароматный, как и полагается быть зимнему праздничному кексу. Тыква, облепиха и специи сделали свое дело - кекс получился наивкуснейший! Очень рекомендую его попробовать, причем, настоятельно! В первоначальном виде этот кекс был с тыквой, добавлением кусочков яблок и клюквы, но мне захотелось привнести в него новые нотки, по этому добавила облепиху. На момент выпечки не оказалось у меня клюквы, которую заменила на изюм. Так же убавила количество специй, т.к. не люблю, когда они в большом количестве. В общем, получился чуть- чуть другой рецепт. Рецепт привожу уже с моими изменениями. Источник оригинального рецепта: Дорохова Ольга.  В ингредиентах отсутствует облепиховое пюре или протертая обепиха, по этому я указала просто, обепиха - 70 гр., а так же нет мандариновой цедры, по этому указаны мандарины в кол-ве 3 шт.

Ингредиенты

Основные
картофельный крахмал : 2 ст. л.
разрыхлитель : 2 ч. л.
сода : ½ ч. л.
корица молотая : 1 ч. л.
мускатный орех молотый : ½ ч. л.
сливочное масло : 140 г
ванилин : 1 г
сахар коричневый : 320 г
яйца куриные : 3 шт.
тыквенное пюре : 180 г
облепиха : 70 г
мандарины : 3 шт.
лимонная цедра : 1 ст. л.
изюм : 1 стакан
грецкие орехи : 1 стакан
сахарная пудра : 12 ст. л.
вода : 1 ½ ст. л.
мука : 450 г

Шаги

1
Для теста: смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.
2
В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех. Добавить крахмал и перемешать.
3
180 гр. тыквенного пюре смешать с 70 гр. протертой облепихи. У меня пюре заготовлено впрок, по этому я его просто разморозила. А если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху, немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.
4
Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.
5
Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.
6
В яично-масляную смесь добавить пюре, а так же цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.
7
Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.
8
В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.
9
Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 60 минут.
10
Готовность кекса проверить сухой шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
11
Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости.
12
Покрыть поверхность кекса глазурью.
13
Приятного!!!