Рождественский пряный хлеб (pain d'épice)

1 час и 20 минут 1 31.05.2021 4
В Новой Каледонии наступает католическое Рождество. И, не смотря на +32 за окном, настроение новогоднее. Предлагаю вам рецепт пряного хлеба, который я ежегодно пеку моим домочадцам-французам на Рождество. Этот хлеб традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе, т.к. он очень сладкий. Пряностей в традиционном рецепте довольно много (в этот раз у меня не было аниса, делала без него). По вкусу и желанию вы можете пряности сократить. Рецепт был найден на одном из французских кулинарных сайтов и вот, прижился. Пропорции можно слегка изменить: 260 г мёда и 230 г муки. Сахара изначально было 100 г, я слегка сократила. Масла в рецепте нет совсем.

Ингредиенты

Основные
мед : 250 г
мука : 250 г
сахар : 80 г
разрыхлитель : 10 г
ванильный порошок : 2 ч. л.
анис : 1 ч. л.
корица : 1 ч. л.
имбирь молотый : 1 ч. л.
мускатный орех молотый : ½ ч. л.
гвоздика молотая : 1 щепотка
яйца куриные : 2 шт.
молоко : 100 мл

Шаги

1
Мёд нагреть в кастрюльке или микроволновке.
2
Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать.
3
Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать.
4
Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.
5
Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
6
Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.
7
Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы. Дать настояться 24 часа минимум, это сложно, т.к. пахнет он изумительно. Многие считают, что через 2-3 дня он становится ещё вкуснее. Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу.