Яблочный пирог

1 час и 30 минут 6 24.05.2021 3
К чаю или кофе такой пирог подойдет замечательно, идею подсмотрела на одном французском сайте, правда, количество ингредиентов пришлось изменить. Посыпать или нет  пирог корицей с сахарной пудрой решать вам. Яблоки лучше взять кислые.  

Ингредиенты

Для смазывания теста
яичные желтки : 1 шт.
молоко : ½ ч. л.Основные
пшеничная мука : 270 г
дрожжи сухие : 5 г
сливочное масло : 60 г
сахарный песок : 3 ч. л.
молоко 3,6% : 112 г
яблоки : 3 шт.
соль : 2 щепоткиДля посыпки
корица молотая : ½ ч. л.
сахарная пудра : 1 ½ ч. л.

Шаги

1
Смешать 19 грамм молока ( температура тела), дрожжи, 1 чайную ложку сахара. Оставить на 5 минут.
2
Муку, сливочное масло кусочками (предварительно подержать при комнатной температуре), дрожжи с молоком и сахаром, остальное молоко и остальной сахар, соль перемешать. Скатать шар, накрыть посуду с тестом полотенцем.
3
Поставить в теплое место на 1 час – 1 час 20 минут до увеличения размера в два раза.
4
Разделить на две равных части, раскатать каждую из них в прямоугольник.
5
Разрезать на полоски. Один кусок теста на 7 полосок, другой так же.
6
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть семенную часть, затем разрезать на дольки.
7
В форму, застеленную пекарской бумагой, начать укладывать сначала 1 полоску, на нее – дольки яблок, затем другую – опять яблочные дольки.
8
И так дальше по кругу.
9
Укладывать яблоки и полоски из теста до центра пирога. Пирог смазать желтком яйца с молоком. Духовку разогреть до 180С. Поставить в нее форму с пирогом на 50 минут. Вам может понадобиться для запекания меньше времени - через 30 минут после начала выпечки проверьте пирог.
10
Из остатков теста ( если таковые имеются) можно сделать розочки или что-то другое. Запечь в духовке.
11
Вынуть из духовки.
12
Дать остыть.
13
По желанию, можно посыпать (через сито) смесью пудры и корицы после остывания пирога.
14
Приятного чаепития!