Чачоха: белорусский толстый блин

30 минут 4 22.08.2021 3
Всем здравствуйте! Обещала, очень сильно обещала поделиться рецептами блинов Спасибо большое тем, кто поддерживал и стимулировал меня на этот подвиг К сожалению, несмотря на то, что Масленица длится с начала недели, приготовить и вдоволь наесться блинов мы смогли только сегодня Зато оторвались по полной, блинов было много, всяких разных но об этом позже... Начну с рецепта белорусской кухни – Чачохи. Такие блины готовят в деревнях, в печи на чугунной сковороде, особенность их в том, что они не жарятся, а выпекаются в прямом смысле слова. Пухлый, пышный, румяный, с пылу с жару он, как солнышко, согревает и радует! В городе печи нет, поэтому Чачоху будем выпекать в духовке, однако, если Вам посчастливится оказаться в деревне, где есть печь, очень советую попробовать, Вы почувствуете разницу А знаете ли Вы, что издревле был у нас такой обычай, если молодой человек до Масленицы не женится, девушки имели право его за это проучить. Они вешали ему на шею полено и таким образом водили его по деревне, либо крали у него подушки и прятали по всей деревне, могли и вещи в доме все перевернуть так, что парень весь день потом их собирал В общем, на Масленицу было всегда весело Не буду долго говорить, просто поздравляю всех с Масленицей, с началом весны! Угощайтесь на здоровье, СМАЧНА ЕСЦI!  И заходите ещё в гости

Ингредиенты

Дополнительно
кунжут : ½ ст. л.
семена льна : ½ ст. л.
масло сливочное : 2 ч. л.Тесто
яйцо : 5 шт.
сметана : 3 ст. л.
соль : ½ ч. л.
сахар : ⅔ ч. л.
сода : ½ ч. л.
лимонный сок : 1 ст. л.
сыворотка : 50 мл
пшеничная мука : 200 г

Шаги

1
В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком. Добавляем сметану, снова взбиваем.
2
Кладём соль, сахар, наливаем сыворотку, перемешиваем. Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто.
3
Постепенно всыпаем муку, вымешивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть тягучее, как не слишком густая сметана.
4
Теперь будем выпекать блины. Духовку разогреваем до 190С. Берём чугунную сковороду, слегка смазываем растительным маслом. Я взяла бумажное полотенце, слегка смочила маслом и протёрла сковороду. Если нет чугунной сковороды, берём ту, которая есть, или форму для выпечки. У меня две одинаковые сковороды диаметром 19 см, поэтому я сразу поделила тесто на 2 части и выпекала вместе 2 блина. Итак, наливаем тесто в сковороду (форму).
5
Сверху посыпаем кунжутным семенем и семенами льна, либо только тем или только другим.
6
Ставим в разогретую духовку приблизительно на 20 минут, выпекать до золотистого цвета.
7
Ещё горячими чачохи смазываем кусочком сливочного масла.
8
Отламываем чачоху только руками, макая в подтаявшее маслице! Приятного аппетита!